1499

Власть нас не слышит: Новгородский малый бизнес на фоне кризиса

Депутат Думы Великого Новгорода Андрей Моисеев рассказал корреспонденту ИА REGNUM, как выживает городской малый бизнес в условиях мирового финансового кризиса.

ИА REGNUM: Андрей Анатольевич, как развивается малое предпринимательство в Новгородской области по сравнению с другими регионами Северо-Запада?

На фоне других регионов - объективно хуже. Количество малых и средних предприятий у нас ниже, чем в Псковской области, всегда с нами сравниваемой (в Новгородской области - около 2900 организаций малого и среднего предпринимательства, в Псковской - более 3 тысяч - прим. ИА REGNUM). В расчете на жителя региона, государственная поддержка малого бизнеса в Новгородской области сегодня составляет меньше 50 рублей на человека, в то время как в Ленинградской области - в три раза больше, 150 рублей на человека. Областная программа поддержки малого предпринимательства - самая малообеспеченная на Северо-Западе, суммарно на 2009 год на развитие малого и среднего бизнеса в Новгородской области предполагается направить менее 17 млн рублей, включая 10-миллионный гарантийный фонд. Выделять такие деньги на поддержку во время кризиса - это, по сути, компенсировать инфляционные ожидания, и только. Вновь сравню с соседней Псковской областью: из областного бюджета на аналогичную программу там заложено 100 млн рублей в расчете на софинансирование из федерации и муниципалитетов, и в общем псковская программа поддержки малого предпринимательства, после того, как ее утвердят в Минэкономразвития, составит 300 млн рублей. Важно, что власти Псковской области готовы дать бизнесу для развития эти 100 млн рублей, эти средства уже зарезервированы в бюджете. Безусловно, такие программы дадут толчок малому бизнесу.

ИА REGNUM: У нас этого "толчка" не произойдет?

У нас этот толчок будет происходить без участия власти. То бизнес-сообщество, которое мы имеем в Новгородской области на сегодняшний день, сформировалось без мер государственной поддержки, а во многом - вопреки.

ИА REGNUM: Нет ли сегодня тенденции к сокращению числа малых предприятий в регионе?

Новые малые предприятия продолжают открываться. В Великом Новгороде, например, открылось несколько новых точек, а сколько закрылось - судить сложно, пока люди держатся. Однако, нужно понимать, что открытие новых малых предприятий - это реализация того, что было заложено еще в марте-апреле 2008 года. Человек построил, оборудовал здание - он все равно откроется. Это срабатывают те "закладки", которые были сделаны до обвала на мировых финансовых рынках. Сейчас такие "закладки" люди уже не делают - не начинают строить, не закупают новое оборудование, не переоборудуют, потому что причины известны - отсутствие оборотных средств, отсутствие перекредитовки, наличие уже взятых кредитов, по которым надо платить проценты по уже новым ставкам и так далее. Прирост в сфере малого предпринимательства виден и судя по косвенным показателям: фирмы, занимающиеся обслуживанием кассовых аппаратов, констатируют рост закупок в ноябре-декабре. Но опять же: здесь надо учитывать и тот фактор, что кассовые аппараты старых марок сейчас выводятся из реестра, и люди просто вынуждены закупать новые.

ИА REGNUM: Меры поддержки малого бизнеса, предлагаемые областной властью эффективны?

А что предлагает областная власть? Средства под программу? Вполне осуществимы намерения региональной администрации довести долю малого бизнеса в валовом региональном продукте до 15% с нынешних 7%, но при условии реализации реальных мер поддержки. Пока же предлагаемые меры малоэффективны.

ИА REGNUM: А какие меры, по-вашему, дадут эффект?

Необходимы серьезные шаги, в том числе имущественная поддержка, льготный порядок предоставления земли - упрощенный и ускоренный, финансовая поддержка - нужно кардинально пересмотреть бюджет, условия участия малого бизнеса в государственных и муниципальных заказах. Необходим пересмотр налоговой политики - то, что сделали депутаты в Пскове, втрое снизив ставку налога для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. У нас около 50% малого бизнеса работает по "упрощенке", и такие меры, безусловно, оказали бы поддержку. Но новгородская городская администрация отрицательно относится к снижению налогового бремени. В городе продолжается "атака" на временные сооружения - как мне кажется, ничем не обоснованная, кроме субъективного отношения руководства города к необходимости сноса таких сооружений. В нынешних условиях, на мой взгляд, это только усугубляет ситуацию. Кроме того, есть попытки сокращения городской программы развития малого предпринимательства.

ИА REGNUM: Что предлагаете вы как депутат городской Думы и руководитель городского координационного совета по развитию малого бизнеса?

Во-первых, буду отстаивать увеличение финансирования городской программы развития малого предпринимательства до 100 млн рублей на условиях софинансирования, а для этого необходимо заложить 50 млн рублей из бюджета Великого Новгорода. Второе: необходимо развивать отрасли, основанные на наукоемких технологиях. В-третьих, в Великом Новгороде нужен бизнес-инкубатор. Мы ожидаем еще большего высвобождения рабочих рук, социальная напряженность будет расти. Свободные кадры можно переобучать, адаптировать для работы в малом бизнесе.

ИА REGNUM: О создании бизнес-инкубатора новгородские предприниматели говорят последние несколько лет, но ни один пока так и не появился. Вы считаете, что сейчас власти воспримут ваше предложение как своевременное?

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев настроен категорически против. Но я убежден, что у нас нет другой возможности поддержать бизнес. Без революционных шагов в этом направлении мы не сможем использовать кризис во благо городу. Кризис, с одной стороны, - безусловно, плохо, с другой же - очень хорошо, это толчок к развитию, это поиск нетрадиционных путей решения проблем. В городе крайне низкий бюджет, нам не хватает налогооблагаемой базы, а бизнес-инкубатор сразу создаст несколько сотен рабочих мест, даст возможность постоянно генерировать новые бизнесы. Власти важно понять: малый бизнес - лишь во вторую очередь способ наполнения бюджета, в первую очередь - это самозанятость и занятость населения. Пока власть думает наоборот, пока мы не изменим приоритеты, малый бизнес серьезно развиваться не будет.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».