2208

Власти: Более 70% шимских пациентов не нуждались в круглосуточном наблюдении врачей

В закрытии районной больницы в Шимске есть и положительные моменты, считают в областном правительстве. Власти уверяют, что несмотря на закрытие круглосуточного стационара, медицинские услуги будут оказываться пациентам в том же объёме.

Сегодня, 14 января, на вопросы журналистов, касающихся в том числе сферы здравоохранения, отвечал исполняющий обязанности руководителя управления информационной политики Иван Сизов. По словам представителя губернатора Андрея Никитина, анализ медицинских учреждений показал, что в Шимской ЦРБ от 70 до 75% пациентов не нуждались в круглосуточном наблюдении врачей, а за последние два месяца 2018 года в Шимском районе было госпитализировано около 40 человек. Чиновники уверены, что Сольцы, куда теперь будут госпитализировать пациентов, справятся с таким объёмом.

— Да, есть возмущения у шимчан. Я понимаю, есть какие-то моменты, но услуги будут оказываться в том же объёме, каком сейчас есть. Там будет работать кабинет круглосуточной помощи. Люди не остаются без помощи, — уточнил он.

Представитель губернатора также отметил, что проводимые изменения — не оптимизация и не революция, а «изменение режима работы больниц». Конечно, пациенты могут быть и не согласны с цифрами, но для определения востребованности есть и другие критерии.

— Я приду и скажу, что хочу лечь в больницу. А меня врач спросит: «Вы чем больны?». Проверит, а я ничем не болен. Конечно, я сейчас утрирую. Например, у меня какая-то лёгкая форма болезни, которая вполне лечится дома или в условиях дневного стационара. Статистика такая, что более 70% не нуждались в круглосуточном наблюдении врачей, — подчеркнул и.о. руководителя управления информполитики.

В положительный пример представитель Андрея Никитина привёл недавно установленный в ЦРБ аппарат УЗИ. В течение года шимскую больницу обещают оборудовать и другой техникой, а также провести ремонт, в том числе сделать дорогу от автовокзала к больнице, и привести территорию больницы в порядок. Что касается ФАПа, то его жителям стоит ждать ближе к лету. Журналисты поинтересовались, почему нельзя было сделать наоборот: сначала предоставить альтернативу, а затем закрыть стационар.

Напомним, о закрытии круглосуточного стационара в Шимской ЦРБ стало известно ещё в конце прошлого года. Тогда в региональном здравоохранении заявили, что больница плохо оснащена, в ней не хватает персонала, а оставлять круглосуточный стационар на такое количество мест неэффективно. В ответ на это местные жители пригрозили перекрыть федеральную трассу, на прошлой неделе они попытались выполнить своё обещание.

В Великом Новгород снег с улиц убирали лучше...
при Юрии Бобрышеве
при Сергее Бусурине
Всего проголосовали: 1040
Все опросы