1231

Власти хотят в 5 раз повысить налог на неиспользуемые сельхозземли

Власти считают, что таким образом можно побудить граждан к продаже или использованию таких участков.

Фото с сайта: http://www.chitalnya.ru

На заседании правительства Новгородской области Сергей Митин заявил, что в Новгородской области имеется 708 тысяч га сельскохозяйственных угодий, из них пахотные - 432 тысячи га, и более 50% этих земель в области не используется. 

- С целью уменьшения количества заброшенных земель Правительство России планирует в 5 раз увеличить на них налог. В категорию заброшенных попадают неиспользованные пашни, замороженные участки, выделенные под застройку, неиспользуемые участки садоводческих товариществ. Соответствующий законопроект недавно на рассмотрение государственной Думы внесён,- сказал Митин.

Неиспользуемые участки планируется у собственников изымать.

По мнению Митина, в условиях сложной ситуации со сбором налога на прибыль, необходимо "использовать те ресурсы, которые у нас есть". В качестве одного из ресурсов губернатор рассматривает налог на землю.

- Неизвестно, сколько этот кризис может продолжаться, и какие будут последствия, но деньги нам нужны, - подытожил губернатор.

Как сообщил вице-губернатор Новгородской области Александр Филиппов, ставка на сельхозземли в регионе низкая, в среднем она составляет - 55 рублей за гектар. Доход от налога, которым облагаются такие земли, в этом году составит 18,8 млн рублей.

По словам Филиппова, есть возможность поднимать налог на неиспользуемые земли. Сейчас он составляет 0,3% от кадастровой стоимости, но для заброшенных сельхозземель он может быть увеличен до 1,5%. По рассчётам вице-губернатора, за счёт этого налога дополнительно можно получить 16-17 млн рублей в доходы бюджетов сельских поселений.

Добавим, что по данным новгородского УФНС, налога на прибыль в бюджет области за первое полугодие поступило на 1,8 млрд рублей меньше, чем в прошлом году.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.