1619

Власти: Конфликтов между новгородцами и беженцами нет

В социальных сетях появляется информация о стычках между новгородцами и беженцами. Чиновники заявляют, что у них нет данных о происходящих конфликтах.

Фото: Константин Чалабов. Прибытие беженцев в Великий Новгород.

В субботу, 2 августа, вице-губернатор Алексей Афанасьев провёл брифинг для региональных СМИ. Тема встречи – беженцы. В последние дни в социальных сетях активно обсуждаются суммы, которые тратятся на содержание украинцев вынужденно бежавших из страны.

Среди новгородцев недовольство вызвала сумма в 800 рублей – именно столько тратится на 1 беженца в сутки. Пользователи соцсетей посчитали, что данные деньги выдаются на руки и в итоге получается неплохая сумма в месяц.

- Эти деньги на руки не выдаются беженцам централизованно прибывших к нам, эти деньги будут нам выплачены после того, как мы предоставим данные в Министерство социального развития РФ о том, сколько потрачено питание, содержание, проживание, - говорит Алексей Афанасьев.

В настоящее время Новгородская область централизованно приняла 213 беженцев. Все они размещены по региону, часть людей осталась в Великом Новгороде. При этом сказать точное количество беженцев находящихся сегодня на территории региона сложно, поскольку украинцы могут находиться на территории России до 90 суток без регистрации.

При этом квота для Новгородской области составляет 1,48% от количества беженцев находящихся в палаточных лагерях. В итоге регион должен принять более 2000 человек.

- Это очень напряжённая цифра, так как деньги на содержание беженцев мы получим позже, а в бюджетах их уже сейчас необходимо найти, но отказов нет, - добавил вице-губернатор.

Между тем в социальных сетях обсуждают не только финансовую сторону вопроса, некоторые пользователи сообщают, что уже происходят стычки между новгородцами и украинцами.

- Стычек никаких нет, а если такое произойдет, то они будут сдерживаться. Приехавшие украинцы очень плохо себя чувствуют, они испытали стресс, бежали от войны, потеряли жильё, некоторые родственников и им сейчас не до создания каких-то конфликтных ситуаций. Никаких данных о том, что есть конфликтные ситуации нет, есть понимание, сострадание и желание новгородцев оказать помощь нашему братскому народу, - пояснил Алексей Афанасьев.

На нашем сайте вы также можете почитать материал о беженцах, уехавших из родной страны из-за войны.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.