2306

Власти Новгородской области хотят сократить количество полигонов ТКО

В Новгородской области планируют сократить количество полигонов ТКО с 13 до 4 — в Великом Новгороде, Боровичах, Поддорье и Крестцах. Об этом сегодня, 8 февраля, сообщил на пресс-конференции министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королёв.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Каждый год в Новгородской области производится 2,13 млн тонн отходов, из них 240 тысяч составляют твёрдые коммунальные отходы. На территории области находятся 18 полигонов, 13 из них предназначены для твёрдых коммунальных отходов.

— У нас сейчас есть устная договорённость с Министерством природы России о возможности оказания помощи в рамках выделения субсидий на строительство полигонов ТКО, чтобы не поднимать тариф для населения. Будет построено четыре полигона — в Великом Новгороде, Боровичах, Поддорье и Крестцах. Все остальные 13, которые у нас сейчас есть, должны быть рекультивированы. На это уйдёт года четыре, — пояснил Владимир Королёв.

На этих полигонах должна осуществляться сортировка, для того, чтобы на захоронение шло не больше 40% от общей массы отходов.

В 2019 планируется рекультивация участков в Чудовском районе, в 2020-2022 в Парфинском районе, в 2022-2024 — в Холмском, Пестовском, Крестецком, Демянском, Шимском, Солецком и Марёвском районах. Общая площадь этих участков составляет 30 га, на них размещено более 700 тысяч тонн отходов.

Сейчас за счёт средств областного бюджета ведётся разработка проектно-сметной документации на рекультивацию. В прошлом году на эти цели было выделено 1,7 млн рублей Холмскому району, 1,89 млн рублей — Парфинскому, 3 млн рублей — Пестовскому и 4,02 млн рублей — Шимскому. В 2019 году Демянскому району планируется выделить 1,89 млн рублей, а в 2020 такую же сумму Солецкому району.