1837

Власти попросят у правительства РФ более миллиарда рублей на создание "новгородского Кембриджа"

Разработана концепция создания Российского научно-образовательного музейно-туристического комплекса «Антоново».

Напомним, во время визита в Великий Новгород вице-премьера РФ Ольги Голодец была озвучена идея создать на базе Гуманитарного института НовГУ культурный, образовательный и просветительский центр.

Сегодня, 30 июня, новгородские чиновники встретились с сотрудниками музея-заповедника, НовГУ, представителями РПЦ, чтобы обсудить концепцию создания будущего центра. 

Предполагается, что Российский научно-образовательный музейно-туристический комплекс «Антоново» будет включать в себя университетский центр, реставрационный центр, православный культурно-просветительский центр "Сретение в Антоново", археологический научно-образовательный центр изучения древнего Новгорода, учебно-научный центр книжности, центр культурно-образовательного туризма и кафедру ЮНЕСКО. При этом предполагается как реставрация существующих в Антоново зданий, так и строительство новых - библиотеки, спортзала и общежитий. Общая стоимость создания комплекса должна составить 1,4 млрд рублей.

- Несколько сот миллионов пойдёт на реставрацию, на музейные дела, и эти деньги уже выделены. Само по себе здание достаточно обветшалое в Антоново, здесь нужно менять проводку, отопление, трубы и так далее. Ремонта много лет не было в части помещений. Если мы говорим о современном центре, то здесь необходим спортзал, общежитие,- пояснил директор института «Новгородгражданпроект» Владислав Букетов.

Как прокомментировал губернатор Новгородской области Сергей Митин, чтобы заинтересовать этой идеей правительство РФ, нужно доказать уникальность этого проекта для России и актуальность его создания.

Заместитель директора Гуманитарного института НовГУ Елена Торопова рассказала, что на базе нового комплекса будут готовить археологов и реставраторов.

По словам вице-губернатора области Александра Смирнова, этот проект в Министерстве образования РФ называют "новгородским Кемдбриджем"и всячески его поддерживают.

Концепция создания комплекса будет представлена Ольге Голодец, и затем должна быть одобрена профильными министерствами.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.