3271

Власти раскритиковали еду, поставляемую компанией «МедФуд» в новгородские больницы

Большое количество пищевых отходов, по мнению руководителя областного департамента здравоохранения Галины Михайловой, свидетельствует о проблемах с качеством продукции.

Завтрак в роддоме для женщин, только что родивших ребёнка, изобилует мучными продуктами. Закусить хлеб можно холодной кашей. 

12 августа в областном правительстве состоялось совещание по вопросу обеспечения бюджетных организаций региона продуктами питания.

В конце совещания вице-губернатор Новгородской области Александр Филиппов обратил внимание собравшихся на утилизацию пищевых отходов. В частности он сообщил, что многие организации, вместо утилизации отходов продают их фермерам, а это может спровоцировать вспышку африканской чумы свиней.

- Мое глубокое убеждение, чем больше отходов, тем хуже мы людей кормим. У нас отходов очень много, а потом возникают проблемы, что с ними делать. К сожалению, и я обращаю на это внимание руководителей департаментов, в чьих подведомственных организациях организовано питание, есть факты, когда эти отходы не утилизируются по договору с коммунальными службами, а продаются, скажем, неустановленному кругу лиц, для откорма животных, - пояснил Александр Филиппов.

В настоящее время в ряде регионов страны зафиксирована вспышка африканской чумы. Присутствовавший на совещании председатель областного комитета ветеринарии Андрей Козин напомнил, что сбыт пищевых отходов населению строго запрещен.

- На прошлой неделе мы обнаружили, что 8 машин вывозят из областной больницы пищевые отходы, провели съемку и выяснили, куда уходят эти отходы. Если так будут поступать в «МедФуде», тогда вспышка африканской чумы нам обеспечена, - сообщил Андрей Козин.

Стоит отметить, что пищевые отходы относятся к 4 классу и должны вывозиться на полигоны ТБО.

- В самом начале нашей деятельности в Новгородской области мы попытались выйти на полигон ТБО, но нам отказали. Тогда нам пришлось по рекомендации Роспотребнадзора по Новгородской области заключать договор на утилизацию отходов с частными предпринимателями, - сообщил начальник отдела по работе с регионами «МедФуд» Владимир Качмазов.

Между тем большое количество пищевых отходов «МедФуд» не устраивает чиновников.

- Слишком много отходов, это говорит о некачественном питании. Для примера, в тех стационарах, где имеется свой пищеблок отходов полведра, поэтому нужно принять эту информацию к сведению, - сообщила руководитель департамента здравоохранения Галина Михайлова.

Отметим, что новгородцы неоднократно жаловались на качество питания, поставляемого компанией «МедФуд», подобные сообщения критического содержания есть как на местных интернет-форумах, так и на официальном сайте департамента Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.