1374

Власти: сотрудничеству Новгородской и Тверской областей мешают плохие дороги

Сегодня, 3 февраля, перед подписанием Соглашения о сотрудничестве между новгородской администрацией и тверским правительством, присутствующие на встрече главы новгородских и тверских районов, граничащих между собой, затронули немаловажную проблему для организации сотрудничества — проблему качества дорог.

Так, глава Пестовского района Андрей Газетов рассказал, что с его районам граничат Лесной и Сандовский район Тверской области. По его словам, взаимодействие между ними уже налажено — жители этих двух районов приезжают в Пестово на различные мероприятия и спортивные турниры. Но между тем существует проблема передвижения между этими районами.

«Нам необходима транспортная артерия — дорога, которая свяжет районные центры и два субъекта Российской Федерации», — говорит Андрей Газетов. Он добавил, что если хорошая дорога появится, то улучшится также и взаимодействие с лесозаготовителями из Тверской области. О такой же проблеме с дорогами рассказал и Николай Аваакумов, глава Торопецкого района Тверской области, граничащего с Холмским районом.

В результате губернаторы Новгородской и Тверской областей поддержали предложения о восстановлении автодорог. А на вопрос о том найдутся ли деньги на данные мероприятия, пояснили, что с 1 января 2012 года на территории РФ созданы региональные дорожные фонды, из которых определенная сумма выделяется на ремонт и строительство дорог в каждом муниципалитете.

— А уж какие дороги ремонтировать и строить пусть они решают сами, — сказал губернатор Новгородской области Сергей Митин. — Если сегодня главе Пестовского муниципалитета важнее дорога на Тверь я, например, препятствовать не буду. Пожалуйста, пусть он те деньги, которые мы ему выделили, использует на дорогу в Тверскую область.

Так, по словам новгородского губернатора, определить какие дороги важнее и какие из них ремонтировать должны сами жители приграничных районов.