839

Власти: В Новгородской области средний рост тарифов не превысит 4,7%

В Новгородской области с 1 сентября 2012 года средний рост тарифов на коммунальные услуги не превысит 4,7%, также изменится порядок оплаты за электроэнергию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, изменения тарифов прокомментировали председатель комитета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу области Ирина Николаева и заместитель председателя комитета по ценовой и тарифной политике области Марина Солтаганова.

Так, с 1 сентября 2012 года для населения тарифы на теплоснабжение повышены на 5,6%, на водоснабжение и водоотведение - на 11,9% к тарифам 2011 года. При этом, по информации комитета по ценовой и тарифной политике области, в среднем по году рост тарифов на коммунальные услуги для граждан, составит от 4,2% до 4,7%. По словам чиновников, "это не превышает уровень потребительской инфляции, определенной прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год в размере 5,1%".

Как объясняется, повышение тарифов в сентября связано с тем, что в прошлом году правительство РФ приняло решение перенести в 2012 году сроки пересмотра тарифов с 1 января на 1 июля с дополнительной индексацией с 1 сентября 2012 года. В 2013 году повысить тарифы планируется один раз с 1 июля.

Кроме того, с 1 сентября 2012 года утверждены нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях жилых домов, в жилых помещениях коммунальных квартир, общежитий, КГТ, в жилых помещениях многоквартирных домов, при использовании земельного участка и надворных построек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ООО "Новгородэнергосбыт", меняется прежний порядок расчета платы за энергоснабжение мест общего пользования в многоквартирном доме.

"Теперь объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, будет рассчитываться и распределяться между потребителями пропорционально размеру общей площади помещений, принадлежащих каждому потребителю. При этом, не важно проживает ли гражданин в этом помещении или просто там числится", - сообщили в энергокомпании. В настоящий момент специалистами компании разрабатываются квитанции нового образца, в которых, кроме строчки "индивидуальное потребление" появится начисление за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды. "В случае, если абонент не сможет своевременно предоставить показания приборов учета, либо обеспечить доступ исполнителя в жилое помещение для проверки достоверности показаний, расчет платы будет произведен исходя из среднемесячного объема потребления. За основу возьмут данные контрольных обходов. Такой порядок оплаты применяется на протяжении 3-х месяцев, а далее начнут применять нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению, которые будут утверждены администрацией Новгородской области. Точно также будут платить те, у кого счетчик сломался или его нет", - сообщили в ООО "Новгородэнергосбыт". window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».