1298

Власти: В Новгородской области вакансий в 2,3 раза больше, чем безработных

В Новгородской области за содействием в трудоустройстве в органы службы занятости в среднем, в течение года обращаются около 18,5 тысячи человек, при этом каждый второй трудоустраивается. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, об этом сегодня, 18 июня, на аппаратном совещании заявил председатель комитета труда и занятости населения области Александр Алисиевич.

По его словам, уровень регистрируемой безработицы по отношению к экономически активному населению на протяжении последних лет не превышает уровня безработицы по Российской Федерации. В рейтинге регионов Северо-Западного федерального округа Новгородская область занимает третье место после Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На 13 июня 2012 года уровень регистрируемой безработицы по отношению к экономически активному населению составил 1,2%.

Алисиевич сообщил, что принятые администрацией области антикризисные меры за последние три года позволили снизить не только уровень регистрируемой безработицы (с 2,4% на 31.12.2009 до 1,2% на 13.06.2012), но и показатель среднегодовой безработицы.

В рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню общей безработицы по итогам 2011 года область заняла 10 место, по показателю регистрируемой безработицы - 8 место. По данным на 13 июня, напряженность на рынке труда составляла 0,4 человека на вакансию, при этом количество заявленных работодателями вакансий превышало численность безработных в 2,3 раза.

По словам Александра Алисиевича, негативно отражаются на рынке труда проводимые организациями мероприятия по высвобождению работников, введение режима неполного рабочего времени. В восьми районах области и Великом Новгороде уровень безработицы превышает среднеобластной, а по районам он колеблется от 0,22% в Окуловском до 2,23% в Солецком районах.

Алисиевич отметил, что доля безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости с высшим и средне-техническим образованием, потенциально претендующих на работу специалиста, составляет около 50%, а доля заявленных вакансий по таким должностям составляет 17,3%, при этом потребность в рабочих профессиях составляет 82,7%.

Александр Алисиевич также сообщил, что в 2012 году необходимо сделать акцент на трудоустройство несовершеннолетних, инвалидов, а также родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, на организацию профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности - таким женщинам службой занятости будут возмещаться расходы на проезд к месту обучения, суточные, стоимость обучения, расходы по найму жилого помещения при обучении в другой местности.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин отметил, что "надо более внимательно отнестись к показателям, характеризующим уровень безработицы, обратить внимание на депрессивные районы, находить планы развития этих территорий и совместными усилиями принять меры для наполнения вакансий в тех секторах экономики, которые особо нуждаются в кадрах: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, торговля, образование". window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».