1092

Власти Великого Новгорода не успеют к марту 2015 года построить вторую очередь полигона ТБО

По словам вице-мэра Марины Беловой в феврале будущего года они только пройдут все согласования и экспертизы. Строительство первого этапа второй очереди полигона ТБО может занять 4 месяца.

 

Фото с сайта: http://www.brd24.com

Городским властям дано 15 месяцев на исполнение решения суда, в котором сказано, что к марту 2015 года вторая очередь полигона ТБО должна быть запущена.

Вице-мэр Марина Белова пояснила, что к этой дате им не успеть, слишком долго будет проходить этап согласования всех документов и проекта. Власти намерены после прохождения этой процедуры обратиться в суд с ходатайством об отсрочки исполнения действующего решения суда.

- Выводы о сто процентной заполняемости полигона основаны на визуальном обследовании проведённом в 2010 году. Был сделан вывод, что полигон по своей высоте заполнен практически на полную мощность и что срок его эксплуатации составит не более 2 лет. В 2012 году была проведена инструментальная съёмка, которая показала, что проектная мощность полигона не достигнута, - пояснила Марина Белова.

Мощность действующего полигона ТБО – более 2 миллионов тонн, на 1 января 2014 года его заполнение составляет 1,6 миллионов тонн.

Что касается исполнения решения суда, то если бы в мэрии был готовый проект полигона и деньги, власти начали бы решать вопрос со строительством. Пока же идёт корректировка проекта, чтобы ввести первый этап второй очереди нужно 200 миллионов рублей.

- Организации, которая занимается проектированием, установлены сроки до февраля 2015 года. Я не склонна скрывать, что к марту 2015 мы не исполним решение суда, мы только закончим стадию проектированию. Поэтому сейчас основным нашим направлением является максимальное использование действующего полигона ТБО, что мы и делаем. После того, как проект будет сдан на экспертизу мы выйдем в суд с ходатайством о продлении сроков по данному решению, - заявила Марина Белова.

При этом заместитель прокурора Новгородской области Константин Сомов заявил, что проблема в полигоном ТБО возникла уже давно, однако власти долгое время не принимали меры, а предпочли судиться с требованием прокуратуры.

Интернет-изданию Прямая речь Марина Белова сообщила, что сейчас ведётся работа с инвестором готовым построить мусороперерабатывающий завод. Однако сказать утвердительно, что компания останется в Великом Новгороде нельзя.

- Инвестор ищет рынок сбыта переработанной продукции, если его не будет, то никто денег вкладывать не будет, - пояснила вице-мэр.

Отметим, что на строительство второй очереди полигона ТБО необходимо более 1 миллиарда рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.