2479

Власти Великого Новгорода: Очередей в детские сады нет, мы просто ведём учёт

На заседании коллегии администрации Великого Новгорода председатель комитета по образованию администрации Великого Новгорода Светлана Матвеева выступила с докладом о "Об утверждении муниципальной целевой программы "Развитие муниципальной системы образования Великого Новгорода на 2012 - 2015 годы".

В своём докладе она подчеркнула, что в Великом Новгороде нет очереди в детский сад, а есть лишь учёт желающих, необходимый для подготовки площадей в образовательных учреждениях.

- Хотя наши новгородцы воспринимают это как очередь,- сказала Светлана Матвеева.

Как сообщил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, иногда новгородцы необоснованно предъявляют претензии по предоставлению мест в детских садах.

- Наглеть тоже беспредельно нельзя. Когда мамочка, имея автомобиль,  пишет жалобу, что ей не предоставляют место в детском саду, а потом выясняется, что она хочет прямо у подъезда, ей лень задницу поднять и отвезти своего ребёнка на собственном автомобиле. Тут надо дипломатично, но очень доходчиво всё объяснять,- сказалЮрий Бобрышев.

По его словам, в Петрозаводске 8 тысяч 800 человек стоят в очереди на детский сад.

- Очень многие наши мамочки говорят, что ребёнку не дали места. Из тех, кто обратился, ни одного трёхлетнего ребёнка нет, которому мы не предоставили бы место. Годовалые, полуторогодовалые тоже имеют право на место, мы его даём, а когда проводим анализ, выясняется, что такие дети всего 10% всего времени в году посещают дошкольные учреждения, а дальше места у нас  пустуют, и взять мы туда никого не можем, потому что по нормативу у нас перенаполняемость,- сказалаСветлана Матвеева.

По её словам, по закону мама имеет право на предоставление места в близлежащих детских садах. Однако зачастую родители настаивают только на каком-то одном учреждении.

- В таких случаях надо резко на место ставить, надо называть вещи своими именами. А то у нас на сегодняшний день работать не очень хотят, на 1 тысячу 860 безработных 3,5 тысячи вакансий с зарплатой до 50 тысяч рублей. А так мы дойдём до того, что потом будут требовать, чтобы мы ребёнка забирали у неё из дома и отвозили сами в детский сад,- сказал Юрий Бобрышев.

По словам председателя, школы также выделяют помещения для организации подготовительных групп дошкольного образования.  Для того чтобы снять напряжённость в Колмовском микрорайоне на базе МАОУ "Гимназия "Эврика"планируют открыть 50 новых мест по размещению дошкольников последней группы. То же самое будут осуществлять на площадях школы №31 и школы №34. За счёт этого будет выделено 100 дополнительных мест для дошкольников. Также планируется открыть семейный детский сад на базе школы №33. По данным председателя, наибольшая напряжённость по наличию мест в садах существует в Псковском микрорайоне, а также в Северном микрорайоне.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.