936

Власти Великого Новгорода планируют приобрести 54 пассажирских автобуса

В Администрации Великого Новгорода завершена разработка муниципальной целевой программы по техническому обновлению муниципального пассажирского транспортного комплекса города на период до 2013 года.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе мэрии, в рамках этой программы предусматривается приобретение в течение четырех лет 54 автобусов и капитальный ремонт 15 троллейбусов для оптимизации структуры и преодоления сложившегося дисбаланса в части «приобретение – выбытия» муниципального пассажирского транспорта. Это позволит обеспечить в дальнейшем простое воспроизводство техники за счет амортизационных отчислений на полное восстановление и ускорение модернизации муниципального транспорта.

В настоящее время парке МУП находятся 172 автобуса, в том числе 149 автобусов большой и особо большой вместимости и 40 троллейбусов, износ парка 75%. После поступления 80 автобусов Мерседес в 1996 и 1997 годах обновления автобусов до 2006 года практически не было. Поступили только 4 автобуса МАЗ в 2003 году и 2 автобуса НЕФАЗ в 2004 году, что составляло 1-2% парка или 15% от нормы ежегодного обновления парка.
В 2006 – 2007 году приобретены 17 автобусов на условиях лизинга и аренды за счет собственных средств МУП ПАТ-2.

С начала 2009 года приобретены 4 автобуса, бывших в эксплуатации. По 80% подвижного состава МУП ПАТ-2 прошедшего срок эксплуатации, амортизация не начисляется. Собственные средства МУП ПАТ-2 на обновление подвижного состава в период уплаты лизинговых платежей за 17 автобусов на срок до 2012 года исчерпаны.

"Сложившаяся структура парка автобусов неудовлетворительна. Только 12,9% автобусов имеют пробег ниже нормативного пробега до списания. Программные мероприятия включают как закупку новых автобусов за счет реализации федеральной программы закупки автотранспортных средств и муниципальной техники так и модернизацию и переоснащение участка технического обслуживания и ремонта автобусов", - отметили в мэрии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».