800

Власти Великого Новгорода планируют увеличить базовую ставку пожизненной ренты до 890 рублей

Согласовать инициативу чиновников или отклонить проект должны будут депутаты Думы Великого Новгорода на ближайшем заседании завтра, 27 октября.

Как сообщает пресс-центр мэрии, на предыдущем заседании городского парламента было принято решение о введении новых выплат получателям пожизненной ренты.

К новым выплатам относятся единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей при заключении договора пожизненной ренты и ежегодная материальная помощь получателям ренты в размере 2 тысяч рублей к Международному дню пожилых людей. Единовременное пособие будет выплачено по всем договорам, заключенным в 2011г, материальная помощь будет выплачиваться по всем действующим договорам, начиная с 2011г (на сегодня рента выплачивается по 37 договорам).

Базовая же ставка для расчета размера ренты с 1 января 2012г, согласно предлагаемому проекту решения Думы, составит 890 рублей.

- Решением органов местного самоуправления, размер базовой суммы, используемой при расчете выплат пожизненной ренты за счет муниципалитета, ежегодно индексируется. Сумма ежемесячной ренты рассчитывается от величины базовой суммы и повышающих коэффициентов, учитывающих площадь жилья, его характеристики, местоположение, а также возраст получателя ренты, - сообщили в мэрии.

Как отметил начальник Управления по жилищным вопросам Александр Маричев, для одиноких граждан передача жилья муниципалитету на условиях пожизненной ренты достаточно привлекательна, например, сейчас по договору пожизненной ренты минимальная выплата составляет 3952 рубля, максимальная - 8466 рублей, средний размер пожизненной ренты- 5800 рублей.

Муниципалитет выступает гарантом защиты собственности граждан и предоставляет им денежную поддержку. С другой стороны, как отметил мэр Юрий Бобрышев, выгодно и муниципалитету, который, вкладывая бюджетные средства на эту программу, в перспективе получит жилье для последующего решения жилищного вопроса лиц, стоящих в очереди.

Программа действует в городе с 1995 года и основными целями ее являются оказание постоянной адресной помощи престарелым нуждающимся пенсионерам из средств городского бюджета, защита пенсионеров от посягательств на их жилье со стороны квартирных мошенников и формирование резервного муниципального жилищного фонда.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.