2363

Вместо электричек в Новгородской области предлагают пустить рельсовые автобусы

Региональные власти на совещании с главами районов и поселений Новгородской области обсудили вопрос транспортной доступости населения. В частности, чиновники обсуждали письмо к президенту старны и главе ОАО "РЖД", которое написали 600 жителей Любытинского района. Власти считают, что письмо -  это "шантаж дачников из Ленинградской области".

Фото с сайта: http://www.region64.ru/

Напомним, как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, жители нескольких деревень Любытинского района Новгородской области написали письмо руководству страны, в генпрокуратуру и следственный комитет, а также руководству РЖД, под которым собрали более 600 подписей. Новгородцы просят "спасти их деревни от геноцида"и вернуть электрички. 

По словам руководителя департамента транспорта и связи Новгородской области Анатолия Потёмкина, ситуация с письмом похожа на шантаж со стороны дачников из Ленинградской области. Он привёл цифры, которые, по его словам, не подтверждают того, что в электричках на данном направлении нуждаются сотни человек.

- Была проведена большая работа, я сам ездил в область. Но никто не говорил из вас, главы районов и поселений, что такая проблема есть. Может быть это будет и не совсем приятно услышать, но в данном случае идёт шантаж со стороны дачников из Ленинградской области, - заявил Потёмкин.

По данным региональных властей, летом в Новгородскую область приезжает порядка 250 тысяч дачников из Ленинградской области. 

Анатолий Потёмкин назвал ситуацию с обращением граждан к президенту Владимиру Путину и главе ОАО "РЖД"о возврате электричек - "социальным нарывом, который вскрылся"и раскритиковал работу местных глав поселений.

- Ну также нельзя работать органам местного самоуправления. Я вот сам ездил по поселениям, по "медвежьим уголкам". Едем: чей домик - главы поселения, чья машина - главы поселения. Да, всё правильно, вы не должны вниз идти, но и население подтягивайте, которое вас выбрало, до своего уровня. А у вас всё получается наоборот, - говорит Анатолий Потёмкин. 

Глава Любытинского района Тимофей Гусев пояснил, что жители деревень нуждаются в возврате как минимум двух элеткричек, так как большинство людей из небольших поселений района ездят в крупный посёлок Неболчи. 

Он также предложил обсудить вопрос использования в качестве железнодорожных перевозок рельсовые автобусы.

- Мы убедительно просим местное правительство, и здесь ко мне присоединятся коллеги из Пестово и Хвойной, рассмотреть возможность замены подвижного состава и приобрести рельсовые автобусы. Такой опыт уже есть в других областях. Например, в Карелии, власти частично оплачивают данный проект. Для примера, я покажу одно расписание, которое может работать. И мы уже не привязываемся к оборотным станциям, так как поезд может развернуться, что называется, в чистом поле. Поезд выходит из Будогощи и идёт до Зарубино, где находится районная больница, разворачивается и уходит обратно в Будогощь. На следующий день этот поезд может отработать по маршруту Пестово-Хвойная, третий день работать на других маршрутах. Это повысит качество обслуживания. Здесь важно принять стратегическое решение, - заявил Тимофей Гусев.

Вице-губернатор Новгородской области Юрий Маланин заявил, что в полномочия региона не входит покупка подвижного состава. Но вопрос о данной альтернативе будет обсуждаться и в течение ближайших дней будет принято окончательное решение. Также он сообщил, что дополнительную пару электричек в Любытинском районе "необходимо запустить и сделать это нужно в ближайшую неделю-две".




Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.