1083

Внимание, за рулем «чайник»!

С 1 марта 2009 года для начинающих водителей вводится специальный знак. Теперь водители, которые имеют права меньше двух лет, обязаны будут прикрепить его на свой автомобиль. Сам знак представляет собой желтый квадрат шириной 15 см с черным восклицательным знаком высотой 11 см. Соответствующее постановление правительства подписал 2 февраля премьер-министр Владимир Путин, передают «Вести.Ru». Цель нововведения — предупредить остальных водителей, что за рулем новичок.

Напомним, о том, что неопытных водителей пометят спецзнаком, заговорили еще в сентябре 2008 года.

Введение такого знака необходимо, поскольку и начинающие водители, и окружающие их на дороге автомобилисты, будут чувствовать себя значительно спокойнее и увереннее.

В ГИБДД Новгородской области также уверенны, что введение нового закона положительно повлияет на всех участников дорожного движения. А что думают сами новгородские водители-новички по поводу нововведения?

Лизавета Авдоничева, студентка, новичок на дорогах:

— Меня порадовало это нововведение! Считаю, что этот знак поможет опытным водителям более снисходительно относиться к новичкам и меньше нервничать на дорогах! В ПДД написано, что буква «У» вешается только на учебные машины! Следовательно, по правилу, новички уже не имеют право применять его на своих автомобилях, так как уже имеют права! В общем, я «за».

Валерий Кравченко, ИТ-специалист, стаж вождения 2 года:

— Важно знать, что перед тобой едет новичок. Это поможет предотвратить многие ДТП: водители будут вести себя более осторожно. Хотя, в принципе, многие водители и так на свою машину самостоятельно вешают «У», «чайник» или «туфельку» (осторожно, женщина за рулем). Я считаю, такие знаки нужны. Особенно в городах, где движение очень интенсивное.

Лариса Федорова, за рулем ездит 1 год:

— Я категорически против. Такой знак не нужен. Я точно знаю, что когда на машине висит «У» и «туфелька», опытные водители начинают издеваться над новичками: подрезают, всячески обгоняют, а потом тормозят, и при этом еще и ржут. Мне много таких историй рассказывают. Поэтому я всем своим друзьям советую не вешать таких опознавательных знаков. Я как права получила, мне муж сразу сказал: «Никаких «У» на машине, иначе тебе ездить нормально не дадут».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.