1412

Внутри стены в прясле Новгородского кремля обнаружили лестницу

В процессе реставрации прясел Новгородского кремля, на участке между Покровской и Златоустовской башнями, специалисты обнаружили внутристенную лестницу.

© Новгородский музей-заповедник
© Новгородский музей-заповедник

При демонтаже деструктированной бетонной стяжки на боевом ходу обнаружились кирпичные перегородки, между которыми под слоем строительного мусора показались ступени. После расчистки открылись лестница со следами сгнившего деревянного наката и заложенный проем с полуарочной перемычкой.

Как сообщили в Новгородском музее-заповеднике, реставраторы предполагают, что лестница некогда соединяла боевой ход и пристройку к Златоустовской башне, где сейчас располагается администрация музея.

Упоминание этой лестницы раньше не встречалось в документах. В конце XVIII века к восточной стене Златоустовской башни примкнула высокая пристройка. Также были поставлены два каменных одноэтажных флигеля, объединенных стеной. Весь этот комплекс был приспособлен под тюрьму: арестанты содержались в башне, во флигелях размещалась караульня и больница. Тюрьма просуществовала до 1830-х годов. Гипотеза о том, что именно в ходе строительства пристроек появилась и лестница, выглядит наиболее вероятной.

Пока специалисты ищут подтверждение в исторических документах, реставраторы выполнили перекрытие над внутристенной лестницей с сохранением проема для доступа внутрь. Как прокомментировали в отделе капитального ремонта и реставрации памятников Новгородского музея-заповедника, лестницу смогут изучать специалисты после завершения комплексных работ.