549

Во всех районных центрах помощи людям с ограниченными возможностями появится доступ в Интернет

Во всех районных центрах помощи людям с ограниченными возможностями будет установлен компьютер с доступом в Интернет и веб-камерой для того, чтобы инвалиды могли беспрепятственно общаться с друзьями. Эта и другие меры будут приняты в рамках областной целевой программы «Доступная среда» на 2011—2015 годы, направленной на поддержку инвалидов и создание им условий для полноценной жизни.

Как сообщила корреспонденту «НВ» (index.php?option=com_content task=view id=10750) Людмиле Данилкиной заместитель председателя комитета социальной защиты населения Новгородской области Галина ЕФРЕМОВА, в 2011 году область приобретет два специализированных автобуса для организации, пока только в областном центре, услуг «Социального такси». В центре обслуживания пожилых граждан и инвалидов «Забота» будет дежурить диспетчер, принимающий от граждан заявки на пассажирские перевозки больных людей, и разрабатывать маршруты. Начнет работу пункт проката технических средств реабилитации. Он будет находиться в Великом Новгороде, но социальные работники из районов всегда смогут приехать и для своих подопечных взять костыли, трости, коляски и другие средства. Причем услугами пункта смогут воспользоваться не только люди, имеющие инвалидность, но и временно потерявшие трудоспособность.

Добавим, в 2011 году пройдет обследование социально значимых учреждений на местах и изучение спроса инвалидов на их услуги.

— Все разделы областной программы «Доступная среда» соответствуют государственной, согласно которой регионы будут получать на реализацию проектов, направленных на вовлечение в активную жизнь людей с ограниченными возможностями, деньги и из федерального бюджета. — говорит Ефремова.

Планируется, что средства субъекты РФ начнут получать с 2013 года.