963

Водителя КамАЗа будут судить за ДТП с гибелью подростка

Следственное управление УМВД России по Новгородской области завершило расследование уголовного дела в отношении 58-летнего жителя Новгородского района. Его обвиняют в нарушении правил дорожного движения, которое повлекло по неосторожности смерть человека.

В ходе предварительного следствия установлено, что 9 марта обвиняемый ехал в Малой Вишере на автомобиле КамАЗ, оборудованном краном-манипулятором. При этом механизм фиксатора одного из аутригеров — опор крана — находился в неисправном состоянии.

Во время поездки опора выдвинулась в рабочее положение, и автокран создавал угрозу безопасности участников дорожного движения. В итоге, на улице Мира аутригер ударил сзади 15-летнего пешехода, причинив ему травмы не совместимые с жизнью.

По заключению автотехнической экспертизы, водитель имел возможность этого избежать, если бы соблюдал боковой интервал. Кроме того, самопроизвольное выдвижение аутригера при движении транспортного средства было бы исключено при полной блокировке запирающих устройств.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Новгородской области, водитель признал свою вину в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлёкшего гибель подростка. Виновному в ДТП грозит до пяти лет лишения свободы. В ближайшее время уголовное дело поступит в Чудовский районный суд.