1461

Водоросли в Валдайском озере Новгородской области стали причиной аллергии у местных жителей

С мая по июль в лечебные учреждения Валдая официально обратились за помощью 10 человек, все жаловались на зуд и покраснения кожи. Однако пострадавших гораздо больше.

 

Фото с сайта: fotoregion.ru 

Гости и жители Валдая бьют тревогу с начала купального сезона. После купания в Валдайском озере у многих появлялся зуд и покраснения на коже. На городском форуме выдвигались различные предположения появления зуда.

Вероятнее всего возбудителем аллергической реакции стали водоросли.

- Перед началом купального сезона и сейчас мы проводим бактериологические, паразитологические, санитарно-химические исследования воды, по всем критериям она соответствует норме. Жалобы от населения есть. С мая по июль в больницу за помощью врачей-дерматологов обратились 10 человек. У всех был зуд, покраснения на коже. Скорее всего, причина в том, что пляж несвоевременно убирается, в том числе и от водорослей, от которых все чешутся, не чистится акватория озера. В районной администрации по этому поводу проводилось совещание, где обсуждались вопросы по приведению в порядок территории пляжей, - рассказала интернет-изданию Прямая речь руководитель территориального отдела управления Роспотребнадзора в Валдайском районе Ольга Гашукова.

Исполняющий обязанности главы Валдайского района Александр Тарасов пояснил нашему изданию, что за состоянием пляжей и акватории Валдайского озера должны следить сотрудники «Валдайского национального парка».

- Ситуация сложная, мы пытаемся решить проблему, но «дедовским» способом ее удается ликвидировать лишь на время, потом водоросли снова появляются. Сейчас мы направили в Министерство природных ресурсов России, так как напрямую подчиняемся Москве, заявку на включение нас в программу по очистке водных объектов. Нужен научно-профессиональный подход к этому делу, только на разработку проекта нужен 1 миллион рублей. Надеемся, что мы попадем в программу, - пояснил директор «Валдайского национального парка» Виктор Соколов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.