1158

Военная машина, поднятая со дна реки в Новгородской области, сможет поехать

Реставраторы разобрали, поднятую со дна реки Копка, машину. Теперь специалистам предстоит найти недостающие детали и поставить её на ход.

Музейные реставраторы продолжают работу над поднятым со дна реки Копка военным грузовиком. До того, как машина высохнет, специалистам, нужно было её разобрать, так как некоторые элементы после высыхания приходили в негодность. Реставраторы промыли каждую деталь машины, а также слой ила, который был поднят вместе с грузовиком.

В результате удалось установить марку машины — ГАЗ-ММ. Так называемая, полуторка — самый массовый отечественный автомобиль в Красной Армии. Сохранились маркировка и номер двигателя. Машина была камуфляжной раскраски. Пробег по одометру составляет 9401,8 км.

Музейные реставраторы обнаружили фирменный газовский ключ зажигания, обломанный в замке. Найдена дата производства двигателя — 4 июля 1941 года.

— Очень много мелких деталей дают ощущение, что машина довоенной сборки. Просто был поставлен новый двигатель. Нельзя однозначно сказать, что дата изготовления двигателя — дата изготовления машины, — рассказал на брифинге для СМИ реставратор Новгородского музея-заповедника Сергей Ефимов.

Вещи, найденные в машине.

Также найдены документы, в том числе и с грифом «Совершенно секретно». Листы вшиты в обложки из газет, на одной из которых напечатано стихотворение о Новгороде. После изучения архивов министерства обороны, удалось установить личность погибшего, чьи останки были найдены в грузовике. Им был старший лейтенант Василий Кузьменко.

  - Сейчас производится очистка, также составляется дефектная ведомость на утраченные элементы. Все эти элементы будут найдены, что-то будет сделано заново. Детали двигателя будут скорее всего настоящие. Судя по состоянию двигателя, эта машина сможет поехать, — прокомментировал Сергей Ефимов.

Историки отметили, что согласно документам на Мсте каждый день проваливалось под лёд 5-7 машин. Известно расположение ещё одного грузовика, но машина плохо сохранилась, поднимать её не планируется. Поиски будут продолжены.

Напомним, грузовик был обнаружен новгородскими подводными археологами в 2013 году на Мсте. Машина провалилась под лед в 1944 году в период освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, после поднятия со дна реки, её доставили на территорию Владычного двора в Новгородском Кремле. Грузовик планируется восстановить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.