1603

Военнослужащие, расстрелявшие своих сослуживцев, этапируются в Санкт-Петербург для проведения психиатрической экспертизы.

Военнослужащие Ленинградского военного округа (ЛенВО), расстрелявшие своих сослуживцев, этапируются из Великого Новгорода в Санкт-Петербург для проведения психиатрической экспертизы.

Об этом во вторник, 22 июля, сообщил РИА "Новости" помощник прокурора ЛенВО по связям с общественностью Николай Иванов. Предполагается, что солдаты будут содержаться в "Крестах".

Согласно информации пресс-центра управления внутренних дел (УВД) Новгородской области, трагическое происшествие в эшелоне номер 3006 было зафиксировано вечером 23 апреля неподалеку от станции Батецкая Октябрьской железной дороги.

В одном из вагонов товарного состава, следовавшего по маршруту Порхов (Псковская область) - Гатчина (Ленинградская область), находился караул из 7 военнослужащих срочной службы военной части номер 33903, дислоцированной в Санкт-Петербурге. Караул сопровождал военный груз.

После совместного распития спиртных напитков рядовые Сергей Барбосов, Дмитрий Мазуров и Алексей Трапезников расстреляли из автоматов "АКСУ-74" трех спавших сослуживцев - начальника караула младшего сержанта Игоря Иванова, ефрейтора Михаила Архимандритова и рядового Дениса Иванова.

Седьмой солдат из караула, рядовой Евгений Ожигин, который, по данным предварительного следствия, не участвовал в расстреле сослуживцев, бежал с места трагедии и добровольно сдался сотрудникам милиции.

Дмитрий Мазуров и Алексей Трапезников были задержаны оперативниками при остановке эшелона на станции Батецкая. Вооруженный автоматом Сергей Барбосов, отстреливаясь от милиционеров, скрылся в ближайшем лесу, однако был окружен и также сдался. Никто из сотрудников УВД и из местных жителей в ходе операции по задержанию военнослужащих не пострадал.

По факту гибели трех человек правоохранительные органы Новгородской области возбудили уголовное дело по статье 105, часть 2, УК РФ (умышленно е убийство, совершенное группой лиц).

Согласно сообщению из прокуратуры Новгородского гарнизона, задержанные солдаты на первых же допросах "пошли на контакт со следствием и дали признательные показания".

По данным предварительного следствия, все арестованные по подозрению в тройном убийстве военнослужащие являлись так называемыми "солдатами-первогодками", тогда как все расстрелянные ими сослуживцы были "старослужащими". Подозреваемые утверждали, что причиной их поступка стали неуставные взаимоотношения между ними и погибшими.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.