2878

Военный комиссар Новгородской области: в последнее время молодые люди охотнее идут в армию

Сегодня, в Великом Новгороде в здании областного военкомата прошла пресс-конференция, посвященная осеннему призыву, который начался с 1 октября.

Как сообщил интернет-порталу «Новгород.ру» военный комиссар Новгородской области Виталий Мошкин, служить новоиспеченные солдаты будут как и прежде 1 год, а вот спать будут дольше: подъем на полчаса позже, послеобеденный сон теперь длится 1 час ( раньше было 30 минут). Отсрочку от армии получат лица, учащиеся в высших учебных заведениях, духовных семинариях и молодые люди, не достигшие 20 лет, которые получают среднее специальное образование.

По словам военного комиссара, служить отправятся около тысячи юношей. 11 человек призваны в 154-й отдельный комендантский Преображенский полк в Москве. Для того чтобы попасть в элитный полк новобранцы должны соответствовать определенным параметрам: рост — не ниже 180см, физическое развитие, славянская внешность.

Председатель военно-врачебной комиссии Сергей Балясный сообщил, что в Новгороде процент годных для службы в вооруженных силах составляет 74%.

— Основные показатели не пригодных для службы — это психические расстройства, нарушения опорно-двигательного аппарата, заболевания пищеварительной системы. Еще одна огромная проблема — наркомания. С каждым годом количество наркоманов растет. Я призываю молодежь и их родителей вести здоровый образ жизни, — заявил председатель военно-врачебной комиссии.

Виталий Мошкин отметил, что в последнее время молодые люди более охотно идут в армию.

— Это связано со многими факторами. Например, с тем, что некоторые хотят в будущем работать в государственных структурах, а без военного билета туда путь закрыт. И с тем, что сейчас ведется жесточайшая работа с уклонистами. Да и в целом отслужить в армии это долг каждого мужчины. Армия воспитывает мужчин, — сказал Виталий Мошкин.

К слову, за уклонение от военной службы законом предусмотрены уголовная и административная ответственности. Самое суровое наказание — лишение свободы до 2-х лет. «Лучше год отслужить, чем два отсидеть», — заявил военный комиссар.