749

Вологжане простятся с легендарным земляком Николаем Кузнецовым

Завтра состоится церемония прощания с прославленным разведчиком. Вологжане примут участие в траурном митинге и возложат венки на могилу земляка", - уточнил Штурманов.

Он добавил, что еще при жизни Николай Кузнецов стал почетным гражданином Вытегорского района. Его имя выбито золотыми буквами на памятной стеле мемориала Героев Советского Союза в Вологде и городе Вытегра - районном центре, где родился разведчик.

Регулярно на 9 мая и в день рождения вологжане отправляли Николаю Кузнецову поздравительные открытки.

Николай Иванович Кузнецов родился в населенном пункте Пытручей Вытегорского района Вологодской области. После обучения в разведшколе в 1940 году был внедрен в подразделения абвера в Кенигсберге в качестве офицера связи.

При проведении одной из операций был тяжело ранен. После длительного лечения возвратился в разведку, а затем воевал в артиллерийских частях. В 1944 году получил звание Героя Советского Союза. Николай Кузнецов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медалями.

Николай Кузнецов - полный тезка и однофамилец другого легендарного разведчка, погибшего весной 1944 года на Западной Украине, о подвигах которого написана книга Д.Н.Медведева "Это было под Ровно".

ВОЛОГДА , 12 сен - РИА Новости, Ксения Нижегородская. Делегация правительства Вологодской области примет участие в церемонии прощания со своим легендарным земляком-разведчиком, единственным в настоящее время в России полным кавалером ордена Славы Николаем Кузнецовым, сообщил РИА Новости в пятницу помощник заместителя губернатора Александр Штурманов.

"Сегодня вечером делегация правительства Вологодской области, а также администрации Вытегорского района выезжает в город Пестово Новгородской области, где в последнее время проживал Николай Кузнецов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».