675

Волонтерское объединение «Молодые – молодым» провело акцию на улицах Великого Новгорода

Вчера, 24 апреля, волонтеры "Молодые - молодым" Медицинского колледжа информировали новгородцев на улицах города о важности специфической профилактики, о праве и обязанности каждого на защиту от инфекционных заболеваний.

В ходе проведения Европейской недели иммунизации во всех поликлиниках области, согласно национальному календарю, все желающие могут получить прививку.

Вакцинопрофилактика – наиболее доступный и самый эффективный способ снижения детской смертности и достижения активного долголетия. Еще лет 20-30 назад не было необходимости убеждать, что прививки нужны, а сейчас появились многочисленные отказы от вакцинаций. Когда люди, благодаря вакцинации, не видят тяжелых и массовых инфекционных заболеваний, они начинают бояться укола. Такое поведение лет через 5-7 приведет только к одному, а именно к вспышкам эпидемий, инвалидности и летальным исходам.

Каждый ребенок имеет право на защиту от инфекционных заболеваний. Ежегодно от них в мире умирают примерно 10 млн. детей в возрасте от одной недели до 14 лет. Причем 3 млн. детей - от инфекций, против которых есть вакцины.

К сожалению, о профилактике многие и по сей день вспоминают лишь тогда, когда инфекция в полную силу заявляет о себе. Инфекции распространены повсеместно и опасны своими осложнениями. Иммунизация защитит от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, клещевого энцефалита, пневмококковой инфекции, ротавирусной инфекции, в общем - от 30 инфекционных заболеваний.

Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия – параличами и миокардитами, эпидемический паротит - бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности - врожденными уродствами плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У не привитого от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.