1393

Волонтеры-медики организовали акцию против курения для своих сокурсников

Сегодня, 11 апреля, в актовом зале Политехнического колледжа НовГУ (ул. Б.Санкт-Петербургская, 46) для студентов Медицинского колледжа состоялась акция "Курить или не курить, вот в чем вопрос». Ее организовало волонтерское объединение этого учебного заведения "Молодые молодым". Акция традиционно была приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля, и проходила в рамках ряда профилактических мероприятий «Твое здоровье – в твоих руках».

Организаторы акции напомнили присутствующим о том, что 30 % людей на планете старше 15 лет уже курят, среднемировое потребление табака превышает 1650 сигарет на одного человека в год, а Россия и вовсе опережает все страны мира по темпам роста подросткового курения.

По мнению волонтеров-медиков, тот факт, что каждый год от курения умирает 300 тысяч россиян, не может быть оставлен без внимания.

Поэтому целью встречи стало рассказать студентам о негативных последствиях курения, о том, что эту пагубную привычку невозможно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают её всерьёз. Большинство курильщиков проходят через одни и те же стадии: пробуют курить, курят от случая к случаю, становятся регулярными курильщиками. Людям, курящим много (30 и более сигарет в день) обычно трудно бросить курить, так как на этом этапе они уже психологически и физиологически зависимы от табака.

Особенно беспокоит основателя и руководителя волонтерского движения «Молодые – молодым» Людмилу Любомирову то, что уже много лет активно курят подростки: «Установлено, что люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака лёгких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. И нет такого органа, который не поражался бы табаком. Курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если её выкурить сразу, а для подростка полпачки».

Добавим, что рассказ со сцены сопровождался видеороликами о вреде курения.