Волотовцы проводили зиму и встретили весну в лучших традициях русского веселья: с песнями, плясками, конкурсами и играми
По традиции праздничные гуляния развернулись на площадке Волотовского районного Дома культуры. Закликая красавицу-весну, участники клуба народных игр «Зареница» увлекали и старого, и малого в зажигательные танцы и весёлые забавы. Чтобы поскорее прогнать Зиму снежную и её помощника Лешего, скоморохи позвали на помощь народ честной и Медведя. Все желающие с интересом состязались в перетягивании каната, забивали деревянные свайки в землю и водили «солнечный» хоровод.
Пришлись по душе гостям приготовленные Любовью Беловой угощенья разные: горячий чай с плюшками, и, разумеется, сладкие и сытные блины, символ долгожданного тёплого солнышка – самое главное блюдо широкой Масленицы! Возле нарядно украшенной лошади то и дело кружила озорная ребятня.
Основное внимание юношей привлекал столб, на котором они соревновались в стародавней забаве «Достань петуха». Ловкостью и мастерством отличились Дмитрий Касьянов и Александр Кувайков.
Кульминационным моментом фольклорного праздника стал обряд «хомутания». В старину девушка могла пригласить понравившегося молодого парня в конюшню. Когда он отворачивался, она сзади накидывала на него хомут. С тех пор молодец должен был сохранять ей верность. Он же в ответ мог повесить ей на шею колокольчик - чтобы знать по звону, где находится любимая.
На крыльце жениха Алексея Анисимова и невесту Надежду Зазулину с хлебом-солью встречали Матрёна (Ольга Алексеева) и Дуняша (Ольга Нипарко). Красну девицу и добра молодца ждали приятные сюрпризы: они загадывали заветные желания, получали обереги, символизирующие долгую счастливую семейную жизнь. И гостям на свадьбе не довелось скучать. Отведав кваса хмельного, они вместе с солистками народного хора «Истоки» и дом для молодых «построили», и водицы наносили, и кашу наварили. Все остались довольны - свадьба удалась на славу!
Завершилось народное гуляние сжиганием самой государыни Масленицы – огромной и яркой, весёлой и задорной соломенной куклы-чучела. И горит-пылает она празднично, и огонь уносит все невзгоды и печали прошлого года. После проводов Масленицы к дорогим гостям приходит сама Весна, открывая дорогу теплу и жаркому летнему солнцу.