664

Вопрос о месте установки новгородской стелы «Город воинской славы» пока не решен

Руководство страны пока не утвердило единый официальный образец стелы «Город воинской славы», несмотря на то, что федеральный конкурс по разработке такого образца уже прошел. Об этом «Новгороду» сообщил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

По словам Юрия Бобрышева, пока о сроках установки стелы в городе говорить рано. Кроме того, окончательно не решен вопрос о месте установки. В качестве вариантов рассматривается территория возле монумента Победы на берегу реки Волхов и территория возле памятника Александру Невскому на Торговой стороне.

Напомним, что в октябре 2008 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания РФ «Город воинской славы». В Указе отмечается, что звание присвоено «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный жителями города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» установлено федеральным законом от 9 мая 2006 года. Оно присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

В городе, удостоенном звания «Город воинской славы» устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, в обязательном порядке проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля, 9 мая, а также в День города. Регалии о присвоении статуса «Города воинской славы» были вручены представителям Великого Новгорода и Новгородской области в декабре прошлого года на торжественной церемонии в московском Кремле.

Заметим, что в этом году Великий Новгород впервые отмечает день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в новом статусе.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».