1523

Вопрос о переименовании проспекта в Великом Новгороде скоро рассмотрят, голосовать можно сейчас

В ближайшее время топонимическая комиссия при Думе Великого Новгорода рассмотрит возможность переименования проспекта Карла Маркса в проспект Воинской Славы. Об этом «Новгороду» сообщила председатель этой комиссии, вице-спикер горДумы Елена Филиппова.

Напомним, что с инициативой такого переименования выступили несколько проживающих в нашем городе ветеранов Великой Отечественной войны. Как отмечают ветераны (полностью текст обращения опубликован в газете «Новгород», №11 от 25 марта 2010 года) 8 мая, к 65-летию Победы, на площади возле Киноцентра будет торжественно открыта стела «Город воинской славы», поэтому, по их мнению, вполне логично, если и проспект, начинающийся от стелы, станет называться проспектом Воинской Славы. Кроме того, новый мемориал окажется на оси памятника Герою-партизану Лени Голикову и бюста Александра Невского возле вокзала.

В то же время, существует предложение ограничиться лишь переименованием площади у Киноцентра, назвав ее площадью или сквером Воинской славы. Напомним, что пока эта площадь также носит имя Карла Маркса.

По словам Елены Филипповой, городской комитет архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов подготовил свое заключение по этому вопросу. В нем указывается, что поскольку площадь является открытой территорией, где имеются искусственные насаждения и малые архитектурные формы, то она вполне может быть переименована в сквер. В данном случае – в сквер Воинской Славы. Эти варианты, наравне с предложением ветеранов Великой Отечественной войны, также рассмотрят на заседании топонимической комиссии. Окончательное решение по этому вопросу будут принимать депутаты Думы Великого Новгорода на ближайшем заседании.

Отметим, что специалисты правового управления мэрии подготовили заключение по вопросам внесения изменений в документы в случае переименования. Как полагают в Управлении, одномоментной переригистрации в данном случае не потребуется (полностью комментарий правового управления Администрации Великого Новгорода см. на Интернет-портале газеты «Новгород» в рубрике «Информация» - «Тема к размышлению»).

Добавим, что высказать свое мнение по этому вопросу в форме голосования все желающие могут уже сейчас на Интернет-портале газеты «Новгород». Результаты интерактивного опроса также будут учтены городскими властями.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».