Вопросы организации отдыха и оздоровления детей находятся на постоянном контроле правительства Новгородской области

Как сообщили в департаменте труда и социальной защиты населения области, в соответствии с указом губернатора с 20 по 23 июня были проверены все оздоровительные организации с круглосуточным пребыванием детей (12 загородных оздоровительных лагерей, 5 детских санаториев и 5 лагерей палаточного типа).

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Совместно с администрациями городского округа и муниципальных районов были проверены 337 оздоровительных организации (лагеря дневного пребывания, лагеря труда и отдыха, профильные лагеря). Проверка их деятельности осуществлялась муниципальными комиссиями с участием представителей надзорных органов, в том числе работников прокуратуры.

В настоящее время проверки загородных оздоровительных организаций осуществляются в плановом порядке, в соответствии с графиком, утвержденным областной межведомственной комиссией по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление. В состав комиссии входят представители департаментов: труда и социальной защиты населения, образования и молодежной политики, здравоохранения Новгородской области, представители управления Роспотребнадзора по Новгородской области, Главного управления МЧС России по Новгородской области, УМВД России по Новгородской области.

В июле проведена проверка восьми загородных оздоровительных организаций и четырех профильных лагерей, открытых на базе учреждений социального обслуживания населения. При проверках особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности пребывания детей в оздоровительных организациях. Все дети, направляемые на загородный отдых, застрахованы.

Оздоровительные загородные лагеря имеют огороженную территорию, пропускные пункты, тревожную GSM-кнопку экстренного вызова, имеют в штате сторожей с круглосуточным режимом работы, три лагеря («Радуга», «Лесная сказка», «Дуденево») охраняют частные охранные предприятия, в четырех лагерях («Былина», «Гверстянец», «Зарница», «Детская флотилия «Парус») установлено видеонаблюдение.

Загородные оздоровительные лагеря имеют лицензию на медицинскую деятельность, три лагеря имеют лицензию на образовательную деятельность.

Во всех оздоровительных организациях разработаны и реализуются программы воспитательной и досуговой деятельности по различным направлениям: спортивно-оздоровительное, эколого-биологическое, краеведческое, творческо-героическое, трудовое, интеллектуальное, художественно-эстетическое.

В ряде организаций проходят профильные спортивные, компьютерные и творческие смены.

При активном участии сотрудников УМВД России по Новгородской области во всех загородных лагерях проведены оперативно-профилактические мероприятия «Каникулы», в трех загородных лагерях - профильные смены «Полицейская академия».

Департаментом труда и социальной защиты населения Новгородской области в июне-июле 2016 года в Крыму был организован отдых 40 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (ООО «Детский оздоровительный лагерь-пансионат им. А.В.Казакевича»).

Добавим, на 1 августа 2016 года в Новгородской области был организован отдых 31365 детей, в том числе 7483 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в 2016 году планируется организованными видами отдыха охватить 47900 детей. На финансирование детской оздоровительной кампании 2016 года из различных источников планируется направить 276,7 млн рублей (с учетом средств федерального бюджета), что выше уровня 2015 года на 14 млн рублей. На 1 августа затраты на мероприятия по отдыху и оздоровлению детей составили 143,9 млн. рублей.