1945

Вор, ограбивший старообрядческую церковь в Великом Новгороде, проведет больше 10 лет в колонии строгого режима

Новгородский городской суд приговорил к 10 с половиной годам лишения свободы жителя Великого Новгорода Николая Курова за совершение серии разбойных нападений на старообрядческую церковь «Рождества Пресвятой Богородицы» расположенную на улице Молотковской областного центра. Эти преступления были совершены им 8 января, а также 13 и 22 июня прошлого года. По каждому из них были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 162 УК РФ «Разбой», предусматривающей для виновных лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, которые затем были объединены в одно производство, сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе УВД по Новгородской области. В ходе предварительного расследования, что во всех случаях, злоумышленник, закрыв лицо маской и угрожая пистолетом дежурившей в церкви женщине, похитил оттуда 8 января - три иконы, а 13 июня - еще три иконы и два литых креста.

22 июня, он же, попытался похитить церковные ценности из этого старообрядческого храма и в третий раз, однако, в этом случае ему не удалось осуществить задуманное до конца, так как служительница церкви сумела вовремя захлопнуть перед преступником дверь.

Общий ущерб от совершения этих преступлений составил более 760 тысяч рублей. В результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на раскрытие и расследование указанных разбойных нападений, сотрудники антикварного отдела Управления угрозыска УВД по Новгородской области и уголовного розыска УВД областного центра Курова задержали.

Похищенные ценности разбойник сбыл в Санкт-Петербурге, однако, в результате оперативно-следственных мероприятий, проведенных новгородскими милиционерами при взаимодействии с коллегами из ГУВД по г.

Санкт-Петербургу и Ленинградской области, удалось найти и изъять четыре из шести похищенных икон и оба креста. Похищенное возвращено в храм. В ходе проведения предварительного следствия обвиняемый в данных резонансных преступлениях 26-летний Куров свою вину в их совершении признал. Кассационную жалобу на приговор подсудимый пока не подавал. Теперь, по приговору суда, ему предстоит провести более десяти лет в колонии строгого режима.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».