747

Воскресный концерт Академического хора под управлением Заслуженного деятеля искусств РФ Кирилла Шалённого

В воскресенье, 24 ноября, в читальном зале областной научной библиотеки в кремле, выступит народный коллектив ЦКиД им. Васильева смешанный Академический хор, художественный руководитель и дирижёр - Заслуженный деятель искусств РФ Кирилл Шалённый.

В программе – духовная, классическая музыка, обработки народных песен разных стран. Прозвучат хоровые сочинения Бортнянского, Дегтярёва, Прокофьева, неизвестное в Новгороде сочинение белорусской монахини Денисовой, большое московское «Многолетие» и др.

Начало концерта в 15 часов.

Вход для всех желающих свободный.

***

Академический хор ЦКиД им. Васильева в Новгородской области давно уже называют просто «хор Шалённого» - через три года коллектив отметит своё 30-летие.

Все эти годы хором руководит его основатель, Кирилл Антонович Шалённый, преподаватель хоровых дисциплин в колледже искусств им. С.В. Рахманинова, Заслуженный деятель искусств РФ.

Народный коллектив, Академический смешанный хор, с 1994 года носит звание "Лучший хор России", завоевав Гран-при на Международном конкурсе "Поющая Россия", премию "Золотой дубль" ( Москва). На этом сложнейшем конкурсе К. А. Шалённый был удостоен звания "Лучший хормейстер России", на многих Международных конкурсах коллектив завоёвывает только первые места, создавая Великому Новгороду славу хоровой музыкальной столицы.

Хор выступал в лучших концертных залах Великого Новгорода, во многих районах Новгородской области, за рубежом: в Германии, Норвегии, Бельгии, США, Греции, Испании.

Кирилл Антонович Шалённый - первый музыкант в нашей области, которому присуждено звание Заслуженного деятеля искусств России. Кроме того, в декабре 2005 года он был награждён Знаком "За заслуги перед Великим Новгородом", а 21 декабря 2005 года Указом Президента РФ В.В.Путина К.А. Шалённый был удостоен Ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".

В составе участников хора – выпускники Новгородского музыкального училища разных специальностей, в том числе профессиональные хормейстеры, студенты колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, любители хорового пения, все хористы имеют музыкальное образование. В его составе есть исполнители, которые поют здесь со дня основания коллектива.

***

На концерты хора Шалённого из года в год приходят все, для кого этот коллектив на протяжении всех лет его деятельности всегда оставался самым любимым и дорогим. Удивительно, но даже из Москвы приезжают, чтобы послушать наш хор!

Нина Ескина, редактор Иновещания «Голос России» (Москва):

- Я люблю Великий Новгород, его храмы, собор Святой Софии, его историю и древнюю культуру, люблю все русские города, много путешествую по России.

В 2006 году я впервые попала на Рождественский концерт хора под управлением К.А. Шалённого, который проходил в зале лектория Новгородского кремля. Программу вёл сам руководитель, и я была поражена эрудицией, краткостью комментариев и образностью речи Кирилла Антоновича, такого мне не приходилось слышать.

Помню, в момент исполнения номера из «Всенощной» С. Рахманинова на звоннице Софийского собора начался колокольный звон, и он так вписался в звучание хора, что я восприняла это как знак Небес…

Я вообще люблю хоровое пение, в Москве стараюсь не пропускать значимые концерты, мне есть с чем сравнивать, но Новгородский хор меня просто потряс своим мастерством! Я купила диски с записями концертов этого хора, часто слушаю и даю слушать своим друзьям. Теперь, ежегодно приезжая в Новгород, стараюсь приурочить свои визиты к концертам хора К.А. Шалённого.

Спасибо Вам, дорогой Кирилл Антонович за незабываемые концерты, за Ваш талант, которому Вы так преданно служите, всем хористам - за то, что продолжаете русскую хоровую традицию.

Новгородцы, вам есть, чем гордиться!

***

Анатолий Павлов, Заслуженный деятель искусств РФ, преподаватель колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, руководитель оркестра народных инструментов колледжа:

- Кирилл Антонович Шалённый - профессионал самой высшей марки!

Он пережил блокаду в Ленинграде, потерял близких, остался сиротой, воспитывался в детском доме в Горьком, там же окончил училище и консерваторию, в 1960 году по распределению приехал в Новгород и с тех пор работает и продолжает работать в колледже, руководя ещё и Академическим хором (в прежние годы вёл сразу несколько хоров одновременно).

Спасибо Кириллу Антоновичу и его коллективу за прекрасные и разнообразные хоровые программы!

***

Михаил Раненко, проректор НовГУ:

- В своё время, в годы учёбы на фортепианном отделении Новгородского музыкального училища, я сам пел в мужском хоре, который вёл К.А. Шалённый, с тех пор я преданный хоровому пению человек.

Всё, что связано с деятельностью Кирилла Антоновича – это всегда самый высокий уровень: у него свой подход к хоровому звучанию, к звукоизвлечению, к прочтению произведений. Стараюсь бывать на всех концертах Академического хора .

Восхищаюсь, благодарю и желаю долгих творческих лет жизни хору и его руководителю!

***

Виталий Беляев, художественный руководитель и дирижёр оркестра русских народных инструментов им. В.Г. Бабанова (Новгородская областная филармония).

- Слушаю хор К.А. Шалённого с восхищением - мастерская работа! Великолепно выстроены программы: всегда есть духовная музыка, важно то, что можно услышать шедевры именно русских композиторов, всегда исполняют современных авторов, великолепны обработки народных песен стран мира.

Понимая проблемы любительского коллектива, хочу пожелать им прежде всего материальной поддержки, иначе на конкурсы, где коллектив неизменно завоёвывает призовые места и Гран-при, не попасть. Желаю хору понимания и поддержки администрации ЦКиД им. Васильева, городской и областной администраций, благотворительных организаций.

А всё остальное у них есть - мастерство, признание, авторитет.

***

Ришард Сварцевич, преподаватель колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, органист католического собора Св. апостолов Петра и Павла:

- Хор под управлением К.А. Шалённого неоднократно выступал с концертами в соборе Петра и Павла – публика в восторге от высокого мастерства и качественно подготовленной программы. В Интернете много прекрасных отзывов. Каждый концерт хора К.А. Шалённого - это всегда встреча с прекрасным.

***

Любовь Оларь, ведущая программы «Зелёная планета», областное радио «Славия»:

- Всегда с нетерпением жду выступлений любимого хора под управлением К.А. Шалённого. Для меня это всегда самые светлые и незабываемые дни.

Горжусь, что у нас в Новгородской области есть такой коллектив, такой Мастер, что мы можем слушать практически всю мировую хоровую музыку.

***

Светлана Дубовицая, газета «Новгородские ведомости» от 22.11.2011 (к 25-летию коллектива):

- Репертуар хора Шалённого действительно вызывает восхищение. Даже сами певцы порой удивляются подобранным произведениям и аранжировке, которой занимается сам маэстро. По всеобщему убеждению, у него на это отдельный талант. Некоторые произведения настолько западают в душу зрителям, что те скандируют их названия на каждом концерте с просьбой исполнить. Сам же руководитель хора видит все с другой стороны: - Мы не можем, как эстрада, петь на бис свои лучшие шлягеры из концерта в концерт. Иногда спрашивают меня, есть ли в репертуаре постоянные произведения? Да нет такого, и быть не может. Это нам противопоказано — так хор устроен. Обновляется его состав — обновляется и репертуар. К тому же музыка настолько богата, что останавливаться на одном произведении — это расточительство! Поэтому мы ежегодно разучиваем по 12 и более новых пьес. За четверть века наверняка более трехсот разучили и исполнили. А публика — она на то и есть публика: пусть помнит и просит. В первую очередь мы должны самих себя музыкой ублажать. Тогда и в радость петь будет, и зрителям нравиться будем. Конечно же, Кирилл Антонович немного утрирует и кривит душой - есть у хора свои любимые пьесы: это и концерт Рахманинова, и эффектная «Ярмарка» Бориса Кравченко, и «Вечерняя музыка» Валерия Гаврилина, и многое другое. Впрочем, истинная любовь к искусству диктует свои условия. Новая программа хора наверняка вновь удивит своих поклонников репертуаром. И это, поверьте, будет незабываемый концерт!

***

И от себя:

- Кирилл Антонович Шалённый – это наша КОНСЕРВАТОРИЯ!

Он работает не для славы, не для званий, не для наград. Он трудится во имя самой музыки, которая дана нам от Бога.

Светлана Пахомова.