1404

Возраст самого пожилого клиента, которого пытались обмануть телефонные мошенники, назвали в Сбере

В Сбере 26 млн клиентов старше 60 лет, в прошлом году банк уберег от злоумышленников более 60 млрд рублей, принадлежащих этим людям. Об этом заявил журналистам вице-президент по кибербезопасности Сбербанка Сергей Лебедь в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

© Сбер
© Сбер

erid: LjN8KJrP4

По словам Сергея Лебедя, самому пожилому клиенту, которого пытались обмануть по мобильному телефону, 96 лет. Мошенническую операцию в отношении клиента автоматически предотвратила антифрод-система Сбера.

— Для пожилых людей современные технологии сложны в использовании, что проявляется и в схемах обмана. Например, мошенники даже вызывают такси потенциальным жертвам для совершения операций в офисе — сопровождают на всех этапах коммуникации с банком. Такие виды мошенничества удается пресечь при живом общении с сотрудниками банков, которые видят, что пожилой человек находится под воздействием мошенника, — отмечает вице-президент по кибербезопасности Сбера Сергей Лебедь. — Эффективным средством противодействия мошенничеству, в том числе в отношении пожилых людей, являются бесплатные сервисы по кибербезопасности в приложении Сбербанк Онлайн. Например, клиент может подключить определитель мошеннических номеров, вообще заблокировать такие звонки или установить дополнительное подтверждение операции доверенным лицом. Я рекомендую взрослым детям подключить эту опцию в мобильных устройствах своих пожилых родителей — это значительно обезопасит их.

Также представитель банка рассказал, что в Сбере используются специальные инструменты для работы с пожилыми людьми в целях их защиты от мошенников:

  • отдельные скрипты для общения с клиентами при выявлении подозрительных операций;
  • особые способы подтверждения операций: с клиентами старшего поколения ведётся только живой разговор с сотрудником;
  • при проведении высокорисковых операций совершается звонок близким для дополнительного контроля и применяется практика с приглашением в специализированные офисы для беседы со специально обученным сотрудником;
  • ведется работа по повышению финансовой грамотности пожилых клиентов, в частности, на портале Сбера по киберграмотности «Кибрарий» есть отдельный раздел для пенсионеров.

Реклама. ПАО «Сбербанк».