1794

Возрождение шахматного клуба

Завтра, 14 августа 2009 года, в 14.30 состоится открытие Кремлевского шахматного клуба. Для Новгородской области это событие является знаковым, ведь «шахматная история» региона берет начало со времен средневековья.

Согласно летописным источникам, шахматы в Великом Новгороде появились в XIII веке. В 1286 году церковь ввела запрет на эту игру. Однако, судя по археологических находкам, и после запрета шахматы оставались весьма распространенными среди новгородцев. Раскопки в Новгороде показывают, что в шахматы играли бояре и холопы, купцы, ремесленники и даже сами священники. О распространении шахмат на Руси в те времена свидетельствует тот факт, что шахматные фигуры были найдены при раскопках примерно в 20% русских городов того времени, в том числе в Гродно, Киеве, Минске, Москве, Смоленске, Торопце и других. Но самое большое число фигур было обнаружено в Новгороде - около 200.

Как отметили ИА «Ваши новости» в пресс-центре областной администрации, официальный счет шахматных соревнований на Новгородской земле берет начало в послевоенные годы, в 1947 году была создана шахматная федерация, проведен первый чемпионат города и области, в 1949 году открыт городской шахматный клуб, который воспитал многих перспективных шахматистов. Среди них международные гроссмейстеры Игорь Захаревич, Сергей Ионов, Руслан Щербакова и другие.

В 90-ые годы Великий Новгород стал особо известен в «шахматном мире», здесь проводились международные супертурниры «Господин Великий Новгород» с участием элиты мировых шахмат — Гарри Каспарова, Владимира Крамника, Веселина Топовалова, Алексея Широва, Яна Тиммана, Найджела Шорта и других. Однако, начиная с 2000 годов, этот вид спорта в Новгородской области стал сдавать свои позиции, шахматный клуб в Новгороде закрылся.

В 2009 году благодаря активной поддержке администрации области Новгородский шахматный клуб вновь начинает свою работу, что дарит надежду на возрождение лучших шахматных традиций Великого Новгорода и Новгородской области. Теперь ежедневно в клубе будут проводиться занятия для детей, лекции, турниры. По вечерам здесь смогут играть все желающие. Большое значение придается и развитию шахмат во всех районах области, где в ближайшее время будут созданы свои шахматные клубы. Сейчас уже почти все готово к их открытию: подобраны кадры, помещения, закуплено оборудование. На развитие этого вида спорта в 2009 году будет выделено из областного бюджета около 21 млн. рублей. В дальнейшем предполагается реализация аналогичных проектов, связанных с другими популярными видами спорта, в том числе, футболом, баскетболом, волейболом.

Напомним, что 11 апреля 2009 года в Великий Новгород приезжал двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. В ходе визита вице-губернатор Новгородской области Борис Воронцов предложил знаменитому шахматисту стать почетным президентом Новгородской областной шахматной федерации. Анатолий Карпов ответил согласием.

Добавим, в рейтинг-листе, который с начала года ведет областная Федерация шахмат, более 70 спортсменов, участвующих в соревнованиях. Самый старший из них — 79-летний новгородец Валентин Сергеевич Андреев, самым юным спортсменам по 6 лет. Возглавляет рейтинг-лист кандидат в мастера спорта 18-летний Сергей Ульянин. По сумме набранных баллов он претендует на присвоение спортивного разряда — мастер ФИДЕ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.