1389

Возрождённая фреска 15 века вернётся в древнейший храм Великого Новгорода

Фреску Богоматери на троне восстановят и вернут в Софийский собор.

В 60-е годы во время раскопок на территории Софийского собора была найдена часть осколков фрески Богоматери на троне, которая раньше украшала один из столбов храма.

В начале 90-х , когда в соборе снова стали проходить службы и раскопки были прекращены, служители храма в щебёнке между уровнями полов 12 и 17 века обнаружили фрагменты живописи. В течение нескольких лет они самостоятельно подбирали кусочки, удалось восстановить часть изображения, по которому стало ясно, что это фреска 15 века с изображением Богоматери. Её недостающие элементы сейчас хранятся в фондах Новгородского музея заповедника.

Как сообщила интернет-изданию Прямая речь хранитель Софийского Собора Татьяна Царевская, в течение года планируется восстановить изображение и вернуть его в храм.

  - Фреска должна быть смонтирована на специальный щит и просто повешена на то место, где она когда-то находилась. Так как мы не можем сбить более поздние слои живописи, которые тоже представляют художественную ценность, — отметила Татьяна Царевская.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.