1338

Впервые в Новгородской области должника по алиментам лишили свободы

Первый обвинительный приговор по материалам Управления ФССП России по Новгородской области в отношении злостного неплательщика алиментов в соответствии с изменениями в ст. 157 УК РФ вынесен в Великом Новгороде. Гражданин, который задолжал 131 тысячу рублей на содержание своей восьмилетней дочери, приговорен к 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев.

— Житель Великого Новгорода с 2009 года был обязан уплачивать на содержание несовершеннолетней дочери алименты в размере 1/4 части от заработка или иного дохода. Однако мер к трудоустройству он не предпринимал, алименты не выплачивал. Суд признал, что совершенное гражданином преступление направлено против семьи и несовершеннолетних. Кроме вынесения наказания в виде лишения свободы на обвиняемого возложена обязанность трудоустроиться, не менять постоянного места жительства и работы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, — сообщили в пресс-службе УФССП по Новгородской области.

Как поясняется, до внесения изменений в ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» максимальный срок наказания составлял до 180 часов в виде обязательных работ. Теперь санкция данной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до 3 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.