699

Впервые за последние 15 лет область получит деньги на инвентаризацию объектов археологии

1 миллион рублей- таков объем финансирования, которого удалось добиться в этом году на проведение работ по инвентаризации объектов археологического наследия области. Таких памятников истории и культуры у нас насчитывается более 2000 - около половины всех объектов культурного наследия нашего региона, а их без малого 5000. Поэтому для нашей области, как и для большинства областей европейской части России, которые являлись территорией древней Руси, сохранение объектов культурного наследия крайне важно, ведь памятники истории и культуры дают возможность изучать историю нашего государства как по раскрытой книге.

- Инвентаризация объектов археологии- это очень важная составляющая работ по сохранению культурного наследия, - отметил начальник управления государственной охраны культурного наследия комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Денис Безруков. - Особенность этой группы памятников в том, что мы точно не знаем, сколько их расположено на территории области. Основная их часть, конечно, известна и находится под охраной, но каждый год выявляются новые объекты. Кроме того, все они должны иметь паспорта, и закон определяет не реже чем раз в 5 лет проводить их инвентаризацию с составлением акта текущего технического состояния объекта и его фотофиксацией. Последний раз массовое обследование объектов археологии проводилось в нашей области в 1993 году.

Однако, учитывая огромное количество памятников, такая работа сопряжена со значительными финансовыми расходами, которых нет в бюджете области. Поэтому единственным на сегодняшний день существенным источником финансирования мероприятий по сохранению объектов культурного наследия является Федеральная целевая программа "Культура России на 2006- 2010 годы".

В прошлом году в ходе заявочной кампании комитет культуры области подготовил целый ряд заявок в Министерство культуры по паспортизации, разработке охранных зон, инвентаризации и сохранению объектов культурного наследия. Многие из них были поддержаны, в том числе впервые с 1993 года удалось добиться финансирования инвентаризации объектов археологии за счет федерального бюджета. На эти деньги планируется обследовать около 500 памятников. "Мы сможем откорректировать и дополнить те паспорта, которые были составлены 15 лет назад,- говорит Денис Безруков, - и составить такие паспорта на вновь выявленные памятники. Это позволит нам более эффективно исполнять функции по охране объектов культурного наследия, возложенные на нас законом".

Сейчас идет подготовка документации для открытого конкурса, который проводит Министерство культуры России, по определению исполнителя работ. После заключения с ним госконтракта начнутся сами работы, а комитет культуры области определит, на каких объектах они будут проходить и что там предстоит сделать. В результате мы получим уточненный реестр памятников археологии с определением степени их физической сохранности и точных границ. Это поможет, в том числе, и снять ряд вопросов, связанных с отведением земельных участков под хозяйственное освоение, т.к. закон предписывает при каждом землеотводе проводить экспертизу, которая подтвердит, что на этом участке нет объекта археологии.