3167

Врач новгородской больницы, по вине которого, предположительно, ребенок стал инвалидом, предстанет перед судом

Сегодня, 10 марта, заместитель прокурора Новгородской области Андрей Гуришев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача анестезиолога-реаниматолога ГОБУЗ «НОКБ» Юрия Никитина.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

— По версии следствия, в начале декабря 2012 года в областную больницу с диагнозом «острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти справа от 6 нижнего зуба справа, аденофлегмона подчелюстной области справа от 6 нижнего зуба справа» поступил 8-летний Павел Архипов из д. Зайцево Крестецкого района. Ранее зуб был удален в городской больнице, а госпитализация в областную больницу предполагала дренирование гнойного очага. Однако дежурный хирург поставил новый диагноз, было назначено консервативное лечение. Впоследствии состояние ребенка ухудшилось, ему экстренно была назначена операция. Но при выполнении Никитиным и другим врачом анестезиологического пособия были допущены многочисленные дефекты, в связи с чем у ребенка развилась острая сердечно-легочная недостаточность (гипоксия), послужившая причиной гипоксического поражения головного мозга, и, как следствие, комы тяжелой степени и вегетативного состояния, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в прокуратуре Новгородской области.

Вину в совершенном преступлении Никитин не признал.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, данная ситуация была поставлена на особый контроль председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным.

— Был оперативно решен вопрос о выделении семье Архиповых жилья. В настоящее время в квартире, приобретённой для семьи, завершены ремонтные работы, которые проводились под личным контролем руководства Следственного управления и губернатора Новгородской области силами администрации Крестецкого района. На контроле было и оказание ребёнку надлежащей медицинской помощи, обеспечение его всеми необходимыми медицинскими препаратами, оказание помощи в социальной сфере, — сообщили в СКР по Новгородской области.

В отношении другого врача, 5 февраля 2015 года уголовное дело выделено в отдельное производство, поскольку в настоящее время его реальная возможность участия в уголовном деле отсутствует.