2146

Врача-хирурга признали виновным в смерти пациентки во время операции

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор врачу-хирургу. Его признали виновным в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения обязанностей.

Суд установил, что 7 ноября 2019 года подсудимый, являясь врачом — сердечно-сосудистым хирургом отделения сосудистой хирургии Новгородской областной клинической больницы, при исполнении своих должностных обязанностей допустил нарушения требований должностной инструкции, которые стали причиной гибели по неосторожности пациентки во время операции.

— Таким образом, он оказал пациентке ненадлежащую медицинскую помощь, не предвидел, что его действия могут причинить смерть другому человеку, но при необходимой внимательности и предусмотрительности мог и должен был это предвидеть, — сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Вину в совершении этого преступления врач не признал. Вне зависимости от показаний хирурга, его виновность в совершении этого преступления подтверждена собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, заключениями комиссий экспертов от 11 ноября 2020 года, от 6 апреля 2021 года, другими письменными материалами.

Суд учёл все обстоятельства дела, а также то, что со дня совершения преступления прошло больше двух лет, поэтому врача освободили от назначенного наказания из-за истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Также в ходе судебного разбирательства потерпевшая поддержала гражданский иск к Новгородской областной клинической больнице о компенсации морального вреда в сумме 5 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.