1466

Врачей обяжут выписывать лекарства без указания торговой марки

Как сообщает «Российская газета», с ноября 2013 года врачи будут обязаны выписывать рецепты на лекарства по международным непатентованным наименованиям, без указания торговых названий. 

Более того, с января следующего года за нарушение этого требования будет введена административная ответственность.

При выходе на рынок любое лекарство получает "имя собственное" (бренд), а когда его патентная защита истекает, его могут производить любые производители под своими названиями, но с тем же МНН. Эти препараты-копии, или дженерики, порой выпускаются десятками, а то и сотнями, но их цены могут существенно различаться не только по сравнению с оригиналом, но даже между собой.

По мнению экспертов,  решение указывать в рецептах только МНН позволяет избежать лоббирования одних лекарств в ущерб другим с аналогичным действующим веществом. Не случайно это правило уже применяется при закупках лекарств по госзаказу - формировать лоты на аукционы можно только по МНН, что позволяет снять обвинения в протекционизме и коррупции.

Эта мера, призванная способствовать развитию конкуренции на рынке лекарств и снижению цен на них, включена в утвержденный правительством план мероприятий "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики"на 2013-2015 годы. С этими инициативами в ноябре прошлого года выступила Федеральная антимонопольная служба. Помимо этого, планом предусмотрено введение понятия "взаимозаменяемый лекарственный препарат", а Минздрав России совместно с минпромторгом и ФАС с ноября 2014 года будет формировать перечень взаимозаменяемых лекарств. Но эта задача уже сложнее - чтобы признать препараты взаимозаменяемыми, необходимо провести сравнительные клинические испытания и прочие экспертизы. А это стоит немалых денег. Сами врачи утверждают, что лекарства с одним действующим веществом могут серьёзно отличаться по эффективности.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь новгородский врач-хирург, сотрудник «Новгородской областной клинической больницы», появление этого нововведения связано с работой страховых компаний. Страховка зачастую не покрывает оплату дорогостоящих препаратов, назначаемых врачом. В связи с этим льготники, обращаясь за лекарством, не могут получить его.

- Как правило, наиболее дорогой препарат — самый эффективный. А врач старается назначить то, что поможет пациенту. Пожилые люди болеют чаще, а большинство из них — льготники. Теперь работа врача усложнится, нам придётся каждый раз изучать справочники, выясняя международное наименование препарата, ведь знать всё невозможно, лекарств очень много. Бренд обычно эффективней дженериков. Если сравнивать основной препарат и самый дешёвый, конечно, дорогой — лучше. А между брендом и лекарством  со средней стоимостью разница не такая большая,- прокомментировал врач.

Он подчеркнул, что поиск наименования препарата замедлит работу врачей, на которых итак возложена большая нагрузка.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.