1528

Врачи обеспокоены возможным сокращением количества аптек.

В Новгородской области вступил в действие приказ N80 Минздрава РФ от 4.03.2003 "Об утверждении отраслевого стандарта "Правила отпуска лекарственных средств в аптечных организациях".

Как пояснила ПАИ специалист комитета охраны здоровья населения администрации Новгородской области Елена Соседова, отныне комиссия комитета при оформлении лицензии любой аптечной организации (аптеки, киоска, пункта) должна принимать во внимание площади этой организации, минимальные размеры которой строго регламентированы в отраслевом стандарте. "Разумеется, мы постараемся разумно подходить к этому вопросу. Обязательно будет учитываться число аптек в каждом районе. Но, к сожалению, приказ есть приказ и в случае явного нарушения нормативов мы будем вынуждены отказывать в лицензии. Я надеюсь, что Минздрав дополнит этот документ положениями, касающимися непосредственно небольших районов, где численность населени я не столь велика и площади аптечных пунктов не имеют столь уж большого значения. Ведь тот же Батецкий район Новгородской области не сравнить с многомиллионным Санкт-Петербургом, это же абсолютно разные вещи", - заявила Елена Соседова.

Впрочем, число аптек может сократиться и по экономическим причинам. Как объяснил директор крупнейшей аптечной сети Новгородской области Анатолий Федотов, некоторые фирмы просто не смогут выжить в районах. "В соответствии с новыми указаниями Минздрава, лекарственные средства, отпускаемые по рецептам со скидкой, рассматриваются как оптовые закупки. А это влечет за собой включение в стоимость НДС. В Великом Новгороде, где население платежеспособно, ситуация проще. В районах же, где зарплата в полторы тысячи _это "потолок", небольшие аптеки могут просто-напросто обанкротиться", - заключил Анатолий Федотов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.