Врачи "Скорой помощи"перестали уезжать из Новгородской области ради высоких зарплат
Специалисты в сфере здравоохранения заявляют, что отток врачей скорой помощи из Новгородской области в Санкт-Петербург и Москву уменьшился. Раньше доктора уезжали работать в столицы из-за высоких зарплат.
Новгородским студентам сегодня рассказали о вакансиях в здравоохранении региона. По словам сотрудников НовГУ, местные студенты, как правило, остаются в регионе, а вот выпускники из других субъектов РФ или из-за границы, обычно уезжают домой.
Как сообщила интернет-изданию Прямая речь заведующая кафедрой дополнительного профессионального образования и поликлинической терапии Института медицинского образования НовГУ Марина Рубанова, в настоящее время наибольшей популярностью у выпускников пользуются специальности терапевта, хурурга, невролога, акушера-гинеколога, невролога, офтальмолога и лора.
- Есть, конечно, специальности, которые у нас остро необходимы. Например, анестезиологи-реаниматологи. Но у нас нет необходимого количества профессоров по этой специальности, и поэтому у нас нет лицензии. Но основные специальности имеют возможность пройти ординатуру здесь, - сказала Рубанова.
По её словам, большая часть выпускников идут в практическое здравоохранение. Всего в системе работает около 500 выпускников НовГУ.
- Отток кадров в крупные города наблюдался из "скорой помощи"по причине того, что в Петербурге и Москве врачи получают очень большие доплаты. Но ситуация понемногу выравнивается, - сказала заведующая кафедрой.
Как прокомментировали интернет-изданию Прямая речь в новгородской «Станции скорой медицинской помощи», сейчас зарплата врачей в учреждении не ниже 29 тысяч 900 рублей. При этом не хватает 5 врачей, тогда как раньше дефицит составлял порядка 70 человек.
Также добавим, по словам Рубановой, из 1300 студентов ИМО 200 - иностранцы. Больша часть иностранных граждан уезжает после учёбы домой.