1232

Врачи Санкт-Петербургского ожогового центра спасли жизнь первой пациентки новгородской санавиации

Петербургские врачи спасли жизнь пациентки, которую доставили первым рейсом вертолета санавиации из Великого Новгорода, сообщает «Российская газета».

С момента госпитализации прошло больше двух месяцев, сейчас женщину выписали домой, и она вернулась к прежней жизни.

Напомним, 21 января вертолёт Национальной службы санитарной авиации заступил на дежурство в Новгородской области и совершил первый рейс. Он доставил 78-летнюю женщину с ожогами головы и тела из Новгородской областной клинической больницы с Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

Новгородские врачи стабилизировали состояние пациентки и подготовили её к транспортировке в Санкт-Петербург. В дороге женщину сопровождала бригада Национальной службы санитарной авиации.

По словам главы отдела термических поражений НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, профессора Константина Крылова, медики Новгородской областной больницы, куда женщину доставила скорая помощь, сделали всё что могли, но спасти пациентку могли только специалисты ожогового центра, а в Новгородской области его нет. В отделе термических поражений петербургского НИИ скорой помощи приняли пациентку.

— Потом был мучительный период на грани жизни и смерти в реанимации и долгое, сложное лечение. Шрамы от ожога навсегда останутся на теле женщины. Но на лице следы практически незаметны, да и не так это важно — главное, врачи смогли спасти её жизнь, радуются родные, — пишет «Российская газета».

Добавим, в этом году из федерального бюджета регион планирует получить 37 млн рублей на медицинскую транспортировку вертолётом. По словам заместителя министра здравоохранения Новгородской области Юрия Булатова, это даст возможность увеличить число перевезённых пациентов до 106. В прошлом году вертолётом транспортировали всего 11 новгородцев.