748

Все больше жителей Новгородской области изъявляют желание отказаться от набора социальных услуг

Все больше жителей области изъявляют желание отказаться от набора социальных услуг, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда. С начала 2008 года территориальными органами ПФР в Новгородской области принято около 29 тысяч заявлений об отказе от набора социальных услуг на 2009 год.

Таким образом, более 27% жителей области, имеющих право на получение федеральных льгот, в следующем году предпочли вместо натуральных льгот получать деньги.

Большинство подавших заявление граждан – около 26 тысяч - отказались от полного набора социальных услуг, порядка 1690 человек - от его "медицинской" части, более 800 человек - от "транспортной".

Наибольший процент отказа зарегистрирован в Окуловском, Крестецком, Боровичском районах, наименьший – в Волотовском районе. Напомним, что в 2008 году подать заявление об отказе от набора социальных услуг на следующий год необходимо не позднее 30 сентября. До 30 сентября его можно и отозвать. После этой даты изменить решение невозможно. Действовавший в течение двух последних лет срок окончания приема заявлений (до 1 октября) отменен в связи с тем, что в нынешнем году последние дни кампании на выходные дни не приходятся.

Соответственно, дата окончания приема заявлений переноситься не будет. Граждане, не подавшие заявление до 30 сентября, в следующем году будут получать натуральные льготы. Тем же, кто принял решение в 2009 году пользоваться набором социальных услуг, обращаться в территориальный орган ПФР не нужно. Заявление об отказе от набора социальных услуг необходимо подавать ежегодно. С июля 2008 года на оплату набора социальных услуг направляется 567 рублей в месяц. Из них: 504 рубля – это оплата расходов на лекарства и санаторно – курортные путевки; 63 рубля - это оплата бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Отметим, что ежегодно все больше жителей области изъявляют желание отказаться от набора социальных услуг полностью или частично. Так, по итогам 2007 года, на 2008 год от него отказались 73% граждан, имеющих право на получение федеральных льгот. В 2006 году таковых было 62,2%, а в 2005 году – 52,5%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».