1155

Все для народа

Накануне Госдума обсуждала государственную денежно-кредитную политику и уровень доверия населения к российским банкам. А тем временем треть россиян вообще ничего не знает о работе правительства по защите отечественной экономики в условиях мирового финансового кризиса.

«Кредитно-денежная политика Банка России должна быть направлена на максимально возможное обеспечение структурной модернизации экономики, создание благоприятных условий для кредитования, поддержку российскими банками реального сектора экономики», — заявил депутат Государственной Думы от Новгородской области, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев на пленарном заседании Госдумы, прошедшем 31 октября 2008 года.

Госдума рассмотрела представленный Банком России документ об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов. Банк России намерен завершить переход к контролю за инфляцией с помощью ставки рефинансирования. Между тем, по мнению представителей комитета, в этом вопросе стоит обратить внимание на планируемый рост регулируемых цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий выше показателя инфляции.

Потребуется достижение относительной сбалансированности валютного рынка, создающей возможность отказа от проведения систематических валютных вливаний, а также формирование развитого рынка межбанковского кредитования для перехода к управлению денежным предложением через процентную политику Банка России.

Владимир Головнев обратил внимание, что в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках переход к режиму свободно плавающего валютного курса может привести к резким колебаниям курса национальной валюты.

Как отметил Головнев, по-прежнему недостаточно отражены вопросы формирования долгосрочной ресурсной базы российских банков и кредитных организаций, а также не обозначены источники и пути увеличения их долгосрочных ресурсов. В сложившихся условиях целесообразно внедрить через банковскую систему временно свободные денежные средства экономических агентов (в частности, страховых компаний, пенсионных фондов, средств бюджетных и внебюджетных фондов) в долгосрочные инвестиции, прежде всего в реальный сектор экономики.

Еще одной нерешенной проблемой являются высокие риски кредитования и сохраняющийся низкий уровень доверия к российским банкам. Так, по данным Фонда «Общественное мнение», около трети россиян ничего не знают о работе правительства по защите отечественной экономики в условиях кризиса. На открытый вопрос о том, какие именно действия властей по защите российской экономики им запомнились, дали содержательные ответы только 35% респондентов, передает ИА «REGNUM».

Владимир Головнев отметил, что сохранение у Банка России недостаточно активной политики по развитию банковского сектора и созданию условий для долгосрочного кредитования реального сектора экономики приведет лишь к «снижению доверия к российской банковской системе и российской экономике в целом».

Фото Михаила Мордасова

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.