1830

Все Петрушки в гости к нам...

В рамках проведения первых Русских Ганзейских Дней в Великом Новгороде прошёл III Международный фестиваль «Театральное вече: открытое пространство». Тема фестиваля была посвящена древнейшему виду исполнительского творчества — уличному театру. В Великий Новгород приехали лицедеи из Москвы, Санкт-Петербурга, Таллинна, Пскова, Ярославля.

- Театральное представление в естественных декорациях — явление пока ещё новое для российских городов, пришедшее в Великий Новгород с развитием новых ганзейских связей, - отметила заместитель Главы Администрации Великого Новгорода Ольга ПОПОВА. — Впервые яркое и эффектное действо в исторической части города новгородцы организовали при поддержке польских театралов в 2009 году на XXIX Международных Ганзейских днях Нового времени. Так что в этом году фестиваль уличных театров прошёл уже во второй раз. В афише нынешнего фестиваля значились как выступления кукольных театров Петрушки, так и полноценные театрализованные представления «Сказы мальчика Онфима» и «Новгородское вече», которые можно было видеть на площадке в Новгородском кремле.

Открыл фестиваль знаменитый эстонский театр «Королевский жираф». Спектакли этого театра называют «сеансом массового гипноза»: зрителей поражает необыкновенная хореография, правда ассоциативной пантомимы, яркие костюмы, грим. Шестьдесят минут, что длился спектакль «Карнавал», представляющий собой площадное действо, состоящее из миниатюр на тему жизни, смерти и любви, прошли на одном дыхании.

Второй день фестиваля был полностью отдан самому известному в мире театральному персонажу - острослову Петрушке, который, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор сохранил право весело и находчиво высмеивать происходящее вокруг. Балаганные представления горбуна с крючковатым носом в красной рубахе и широких штанах собрали на Ярославовом Дворище немало зрителей. Свои варианты похождений Петрушки представили театры «КукАртель» и «Папьемашенники» из Санкт- Петербурга, Мо сковский театр кукол «Тут и Там», Псковский государственный театр кукол и Студия кукол «Ёжики» из Ярославля.

- Спектакли с Петрушкой в главной роли традиционно играются на улице, во время ярмарок и других праздников, - отметил директор Международного фестиваля «Театральное вече» Александр НИКИТИН. — Артист-кукловод, как правило, один работает со всеми куклами, говоря при этом совершенно разными голосами. Большим искусством кукольника считается умение говорить специальным приспособлением - пищиком, имитирующим писклявый голос, характерный для Петрушки. И в нашей афише были театры, использующие в своей работе этот инструмент.

И дети, и взрослые с неподдельным интересом наблюдали за Петрушкой, слушали его рассказы о своих приключениях, где непременно есть место борьбе с цыганом, доктором, солдатом и другими персонажами. Не забыл красноносый герой и поздравить новгородцев с Днём города, а напоследок рассказал о подготовке к своей свадьбе. Так что новгородцы и гости города были в курсе всех последних новостей.

Бесспорно, одной из изюминок III Международного фестиваля «Театральное вече» стал спектакль лучшего, по мнению организаторов, уличного театра из Санкт-Петербурга «Странствующие куклы господина Пэжо».

На солнечной поляне Ярославова Дворища появились странные персонажи: чудаки-«мужики» в одежке из мешковины и деревянных масках, домовые, кикиморы, и прочая нечисть. Они танцевали под архаичную музыку и пытались без слов вести диалог со зрителями, расположившимися неподалёку на травке.

- «Магота» — это спектакль-миф, родившийся из легенд и мифов прошлого. Здесь есть и место колыбели, песням, которые мать напевает своему дитя, здесь живут домовые, так называемые шишиги, - рассказывает актриса театра Тамара КАРПОВА. - Это многоуровневый спектакль, сказка, приснившийся сон, разыгранный домовыми для ребёнка и его родителей. Можно сказать, что это Анима — театр, от слова «анима» - душа. Мы берём маску и её оживляем, через глубь веков, с помощью архаической русской культуры, людей, живших в то время, домовых и деревянные маски.

- Оживление маски, жанр, в котором вы работаете, сегодня редко где можно встретить. Всех привлекли деревянные маски, в которых выступали актёры. Это ваша придумка?

- Деревянные маски — это копии масок, находящихся в этнографическом музее Санкт-Петербурга. Они вырублены топором из двухсотлетнего дуба, который разбило грозой. Есть у нас маски и чисто из коры.

- Наверное, работать в такой «одежде» очень жарко?

- Напротив, в масках совсем не жарко. А вот в одежде из мешковины, да в тулупах в 25-градусную жару, действительно, приходится тяжело.

IV Международный фестиваль «Театрально вече» пройдёт в 2012 году и станет ещё одним значимым событием в числе праздничных общероссийских мероприятий, приуроченных к 1150-летию зарождения российской государственности.

Фото А.Жаркова