984

Все заявки от Новгородской области приняты к рассмотрению Всемирным банком

Продолжается второй конкурс подпроектов «больших окон» в рамках реализации проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». От Новгородской области на второй конкурс поданы и приняты к рассмотрению 3 проекта: комплексная модернизация «Музея изобразительных искусств», расположенного в здании бывшего Дворянского собрания в Великом Новгороде; реставрация памятников и благоустройство территории музея деревянного зодчества «Витославлицы» и реставрация Путевого дворца в с. Коростынь Шимского района с приспособлением под дальнейшее использование.

Все заявки были предварительно одобрены представителями банка реконструкции и развития в ходе визита представителей миссии МБРР, которая посетила Великий Новгород в конце мая.

Ожидается, что уже в июле Межведомственная комиссия примет решение, какие заявки регионов — участников проекта будут утверждены к финансированию.

Напомним, что «окно» крупных подпроектов включает проекты, направленные на сохранение и эффективное использование объектов культурного наследия, развитие необходимой инженерной, транспортной и сервисной инфраструктуры вокруг этих объектов. Предполагаемый объем финансирования из федерального бюджета по этим проектам — до 30 миллионов долларов США каждый.

27 марта 2012 года были подписаны Соглашения между Министерством культуры России и Администрацией области о реализации подпроектов первого конкурса проектов «больших» окон. От Новгородской области утверждены к финансированию 2 проекта: «Проведение реставрационных работ с консервацией и приспособлением для экскурсионного показа руин церкви Благовещения на Городище» и «Реставрация Белой (Алексеевской) башни Великого Новгорода с целью создания музейнойэкспозиции «Оборонительные сооружения древнего города».

Срок реализации обоих проектов - июль 2015 года.

На 2012 год по проекту ц.Благовещения на Городище планируется проведение конкурсного отбора проектировщика и выполнение работ по проектированию. Параллельно будут вестись работы по производству внешних инженерных сетей и подключение к электрическим сетям, продолжатся работы по благоустройству территории Городища, по обустройству пешеходных дорожек и деревянного моста от ц. Спаса на Нередице до ц.Благовещения, а также к сентябрю 2012 года на Городище будет установленпамятный знак «Княжий камень».

На 2012 год по проекту Белой (Алексеевской) башни также планируется проведение конкурсного отбора проектировщика и выполнение работ по проектированию и подготовка конкурсной документации по музеефикации объекта.