1612

Всего 150 рублей могут спасти человека от заражения ВИЧ-инфекцией

в Новгородской области зарегистрировано больше ВИЧ-инфицированных среди женщин — около 55%, в то время как в целом по России — 42%. Всего же в регионе 1307 больных этим заболеванием.

Об этом было заявлено сегодня, 1 декабря, на пресс-конференции в ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер». Специалисты отмечают увеличение числа зарегистрированных случаев заражения среди лиц, принимающих инъекционные наркотики. За всё время исследований (с 2000 года) в Новгородской области родилось 234 ребенка от матерей носителей ВИЧ, при этом 60 наблюдаются до полутора лет, 16 диагнозов подтверждены, остальные признаны здоровыми, благодаря своевременной противовирусной терапии.

- Сегодня в нашем центре получают лечение 110 человек, - рассказывает главный врач центра «Хелпер» Светлана Бузунова, - на препараты для них из федерального бюджета выделяется ежегодно около 20 млн рублей в год. При этом стоимость лечения одного человека варьируется от одного миллиона до 4,5 млн рублей в год, в зависимости от схемы лечения. Плюс к этому нужно прибавить стоимость полного обследования, что сейчас тоже достаточно недёшево. Одним из важных критериев противовирусной терапии является её беспрерывность, поэтому, когда мы узнали, что возможно будут перебои с поставкой лекарств, мы закупили их на средства областного бюджета — на это было выделено 400 тысяч рублей. Но основной источник финансирования, конечно, федеральный бюджет.

Она также отметила, что на профилактические мероприятия средств практически не выделяется, поэтому центр «Хелпер» ищет возможности получения различных грантов, а также сотрудничества с волонтёрскими движениями. При этом отмечается, что профилактические мероприятия с затратами до 150 рублей на одного человека, способны полностью обеспечить предотвращение инфекции.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.