985

Всемирно известный бас спел для монахов древнерусского монастыря

Всемирно известный бас, народный артист России, солист Большого академического театра драмы Владимир Моторин спел для монахов Валдайского Святоозерского Богородицкого Иверского монастыря, сообщил в среду РИА Новости источник в древнерусской православной обители.

"Певец и его супруга на днях побывали в монастыре, они провели в обители около суток, причастились и помолились", - сказал собеседник агентства.

Во время пребывания в Иверском монастыре Владимир Моторин спел для его служителей молитву в монастырской трапезной.

"Молитва в исполнении Моторина в монастырской трапезной прозвучала очень впечатляюще", - добавил собеседник.

Согласно информации из Новгородского облкомкультуры, в рамках частной поездки по региону всемирно известный бас, кроме Валдая, побывал в Великом Новгороде, где он осмотрел памятники древнерусской архитектуры.

Валдайский Иверский монастырь был основан в 1653 году патриархом Московским и Всея Руси Никоном, которому царь Алексей Михайлович пожаловал обитель в личное владение.

По указу патриарха Никона в Валдайский монастырь из Грузии, из Иверской обители на святой горе Афон, привезли написанную в 1646 году точную копию с одной из наиболее почитаемых христианами древних икон - Иверской иконы Богоматери.

В 1927 году обитель была закрыта, чудотворная икона пропала, ее местонахождение не известно до сих пор.

В 1991 году монастырь был возвращен Русской православной церкви. Первое богослужение в возвращенной РПЦ обители состоялось 10 августа 1991 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».