1363

Всеобщая смартфонизация в Боровичах: пять вещей, которые пять лет назад казались невозможными

В прошлом десятилетии мы и представить не могли, что одним небольшим устройством сможем заменить персональные компьютеры. Но сегодняшние смартфоны становятся все функциональнее и позволяют оставаться онлайн, где бы мы не находились.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

Эксперты компании МТС проанализировали потребление мобильного трафика жителями Боровичей за последние несколько лет и рассказали Новгород.ру, как за это время изменились связь и привычки современного человека.

1. Перестаем скачивать музыку и фильмы на смартфон

По данным МТС за последние три года жителями Боровичей было использовано столько гигабайт мобильного трафика, что их хватило бы на скачивание миллиона фильмов в формате FullHD. При этом, если посмотреть, какой объем трафика в среднем потребляет абонент МТС в Боровичах, то за три года цифра выросла больше, чем в 2 раза.

И связано это с тем, что меняется сам формат взаимодействия с контентом. Еще несколько лет назад мы скачивали фильмы и музыку — сегодняшние скорости позволяют комфортно слушать музыку через мобильные приложения, вести видео-трансляции в социальных сетях и без задержек смотреть онлайн фильмы в высоком разрешении.

Напомним, что в феврале 2019 МТС первым из операторов связи в Новгородской области запустил сеть LTE-Advanced. Тогда Боровичи стали одним из первых двух городов, жителям которых ускорили мобильный интернет практически в два раза.

— Мы видим значительный рост мобильного трафика в последние годы, ведь сегодня практически каждый третий житель Новгородской области имеет смартфон с поддержкой LTE. Спрос на скоростной мобильный интернет растет как в крупных городах, так и в самых удаленных уголках региона. Именно поэтому только с начала 2019 года мы значительно улучшили качество связи в Боровичах, Великом Новгороде и еще 10 населенных пунктах нашей области, — рассказывает директор филиала МТС в Новгородской области Алексей Хотяшов.

2. Телевизор можно смотреть где угодно

Не каждый раз получится вовремя оказаться у телевизора, чтобы посмотреть матч сборной или новый детективный сериал. И снова нас выручает смартфон и мобильный интернет.

В магазине приложений можно найти сервисы, позволяющие смотреть любимые телеканалы онлайн даже с нескольких устройств. Таким образом можно смотреть эфир без ограничений: перемещаясь по городу, решая рабочие вопросы, занимаясь спортом, гуляя в парке с ребенком.

3. Уже не надо носить с собой стопку дисконтных и банковских карт

Раньше практически в каждом магазине нам предлагали получить дисконтную карту. Со временем карт становилось больше и носить их с собой постоянно стало неудобно: пухлые холдеры не помещаются в карман и только утяжеляют сумку.

Так и появились сервисы, заменяющие россыпь пластиковых карт. В приложении можно привязать скидочные, бонусные и даже банковские карты.

4. Консультируемся с врачами через приложение

После принятия закона о телемедицине нам официально стали доступны интернет-консультации медицинских специалистов. Иногда поехать к врачу нет решительно никакой возможности. Например, вы оказались за границей без страховки, остались одни с маленьким ребёнком или просто уехали за сотню километров на лыжную базу, где поблизости отсутствует не то что больница, но даже аптека. Или дорогу замело — самый сезон для таких ситуаций.

В подобных случаях получить профессиональную консультацию о своем здоровье можно через специализированные мобильные приложения.

5. Смартфон становится основным помощником в учебе

Еще недавно ученикам запрещалось доставать мобильный телефон во время урока. Но со временем мы стали привыкать, что смартфон в руках ребенка может быть не только игрушкой, но и полноценным помощником, заменяющим десятки словарей и справочников.

С его помощью можно находить нужную литературу, изучать историю культуры, и даже готовиться к ЕГЭ по английскому языку и математике.

Виртуальное обучение экономит время на дорогу, позволяет ученику заниматься действительно там, где удобно — дома, на пляже, в кафе.